各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>物理>正文

庐江县2017八年级下册物理期末测试题(带参考答案)

2017-11-20 17:20

来源:新东方网整理

作者:

  庐江县2017八年级下册物理期末测试题(带参考答案)
  一、填空题(1—7题每空1分,8—11题每空2分,作图2分,共28分;将答案直接写在横线上,不必写出解题过程)
  1. 前,惯性;   2. 甲车或甲车乘客,10;    3. 变小,上升;     4. 引,扩散; 5. 0,20 ;  6. <,不流动;   7. =,变大; 8. 6,不变;  9. 12;10. 1500,变大;11. 省力,
  二、选择题(每小题3分,共 30分。每小题给 出的四个选项中,只有一个选项符合题意,请把符合题意的选项序号填入下列表格内,答案未填入表格内的不能得分。)
  题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  答案 A D B B D C D C A C
  三、实验题(第22小题10分,第23、24题各6分,共22分)
  22.(1)U型压强计(或压强计);(2)无关;(3)液体内部压强随着深度的增加而增大(或在液体密度相同时,深度越大,压强越大);(4)乙、丙;(5)转换法(观察法或对比法)。(每空2分)
  23.(1)用弹簧测力计测出小桶的重力;(2)浮;(3)大烧杯中的水装少了,未达到烧杯口。(每空2分)
  24.(1) 小车运动到水平面上的初速度相同;
  (2)小;
  (3)匀速直线。(每空2分)
  四、计算与推导题(第25小题6分,第26小题6分,第27小题8分,共20分;解答要有必要的公式和解答过程,只有最后答案的不能得分。)[
  25.解(1)s =1m×4=4m……………1分
  v=s/t
  =4m/20s
  =0.2m/s……………2分
  (2)F=(G+G动)/n ……… 1分
  700N=(2750N+G动)/4
  G动=50N ………2分
  26.解(1)漂浮时:F浮= G冰
  ρ海水gV排=ρ冰V冰g……………1分
  ρ海水(V冰- V露)=ρ冰V冰
  (ρ海水- ρ冰)V冰=ρ海水V露
  V露/ V冰=(ρ海水- ρ冰)/ρ海水
  =(1.03×103kg/m3-0.9×103kg/m3)/ 1.03×103kg/m3
  =13/103……………2分
  或:(1)漂浮时:F浮= G冰
  ρ海水gV排=ρ冰V冰g……………1分
  ……2分
  (2) G冰=G化成水= m化成水g=ρ水V化成水g……………1分
  漂浮时:F浮= G冰
  F浮=ρ海水gV排
  ρ海水gV排=ρ水V化成水g
  因为ρ海水>ρ水   从而 V排<V化成水
  所以冰山融化会导致海平面升高……………2分
  27.解:(1)V水=Sh
  =50cm2×8cm
  =4×102cm3……………2分
  G水=m水g
  =ρ水gV水
  =1×103kg/m3×10N/kg×4×102×10-6m3
  =4N……………2分
  (2)F浮=ρ液gV排
  =1×103kg/m3×10N/kg×100×10-6m3
  =1N ……………2分
  (3) P=F/S=(G石+G水)/S
  =6.5 N/(50×10-4m2)
  =1.3×103Pa……………2分
  (说明:计算与推导题只要方法正确、过程完整均可得满分)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。