各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>新东方中考网>各科备考>中考说明>正文

2021海南省中考各学科考试说明及中考大纲汇总

来源:海南省考试局

作者:

  海南省考试局关于印发《2021年海南省初中学业水平考试各学科考试说明》的通知

  海南考试 1周前各市、县、自治县教育局,洋浦经济开发区社会发展局,厅直属中学:现将《2021年海南省初中学业水平考试各学科考试说明》印发给你们,请及时转发至辖区内初中学校(含民办),供学校教学参考。

  海南省考试局

  2021年4月26日

  2021年海南省初中学业水平考试各学科考试说明

  初中学业水平考试是义务教育阶段的终结性考试,其成绩是学生初中毕业的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一,还是衡量义务教育教学质量的重要依据。初中学业水平考试主要依据是教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(教基二〔2016〕4号)、《海南省教育厅关于做好2021年海南省初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的意见》等文件精神以及我省的实际。

  全省初中学业水平考试的基本原则是:有利于贯彻国家教育方针,全面落实立德树人根本任务;有利于体现九年义务教育的性质,促进教育质量提高;有利于推进基础教育课程改革,发展学生核心素养;有利于促进全省基础教育和职业教育的协调健康发展。

  九年级学生参加学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、道德与法治、历史、物理、化学共7科,其中物理与化学合场分卷,道德与法治与历史合场分卷开卷;考查科目为物理实验和化学实验操作技能。

  八年级学生参加学业水平考试科目为生物、地理,考试方式为合场分卷。未参加2020年生物、地理学业水平考试的九年级学生,可以参加2021年的生物、地理学业水平考试。

  初中学业水平考试实行全省统一命题。命题原则:导向正确、重视基础、强调能力、发展素养、科学规范。命题范围和要求:以教育部颁发的各学科课程标准规定的必学内容和要求为依据。试题要坚持立德树人、以学生发展为本的价值取向,注重引导学生增强社会责任感、培养创新精神和实践能力,树立正确的价值观念、形成必备品格和关键能力;在考查核心知识和基本技能的同时,加强对思维方式、关键能力的测试;关注对学科核心素养的考查;加强试题与社会实际、科学发展和学生生活的联系;增强试题的实践性、开放性和综合性;注重体现科学态度与人文精神,重视试题的科学性和规范性。在稳定整卷难度的前提下,控制试卷长度,保持适当题量,保持合理的区分度,保证学生有充分的思考时间。在考试内容中,英语听力、理化实验要占一定比例。

  初中学业水平考试各学科试题分基础题、中等难度题和较难题三个档次,所占分值之比约为7:2:1。全卷试题总难度控制在0.60—0.65左右。

  各学科考试说明具体如下:

  2021海南省中考语文考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考数学考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考英语考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考道德与法治考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考历史考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考物理考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考化学考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考生物考试说明及中考大纲公布

  2021海南省中考地理考试说明及中考大纲公布

(实习编辑:李倩)

文章更新时间:2021-05-10 19:29

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下学习资料PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下学习资料PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下学习资料PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中小学全科教育初中课程

班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

猜你喜欢