新东方网>主站中学>新东方中考网>学习方法>正文

初中作文写作有方法吗?

来源:新东方网

作者:于帅淳

  “作文有方法吗?”很多人都曾有过这个疑问,如果我们现在去做个调查,得到的结果也肯定是不一样的。有的人会坚信作文是有方法可寻的;有的人在写作路上苦苦追寻后却认为作文没有方法,甚至有一位大作家曾说:“谁说写文学作品有方法?难道这是木匠做桌子吗?”那么,写作到底有没有方法呢?虽然写作甚至是文学创作不比做桌子,但也一定有一些基本方法。

  写作其实就是说话,说话有方法么?”天天都在说话,说话能有什么方法!‘’一定会有人这么想,但说话也是有方法的,如果没有方法,我们日常是怎么跟人砍价、辩论的呢?

  写作完全等于说话, 这肯定是不严谨的,我们不妨稍作补充,认为“文章是说话的延长”。这“延长”是什么意思?它表示量的增加、形式的美化和功效的扩大。锤头是拳头的延长,我们在用锤头代替拳头的时候,运用力学的方法,同样,我们在用文章代替对话的时候,也要运用写作的方法。那么写作的方法有哪些呢?我们先来看看当下大多数人学写作。(下面只针对学生,成人写作要更加复杂)

  第一种,空洞的作文书。市面上教写作的书种类繁多,但是翻看下来就会发现,其内容大同小异。先讲解一些所谓的方法,比如:文章开头要优美,这叫凤头;中间要充实,这叫猪肚;结尾要简短有力,这叫豹尾……然后拿出来几篇学生写的(是不是学生写的都不一定)中考或高考的“满分”作文出来,然后在右侧批注上“开门见山,点明主旨”等字样,最后再做个简单的总结,就成了一本作文指导书。

  为什么我要说它们是“空洞的”作文书?这里借用王鼎钧先生的话:“既然是谈‘方法’,就得注重‘可行’,就得找出‘程式‘‘步骤’供人练习,这种书就得写得既具体又实际,你得在书中指出具体目标,让凡是照着书中规定去做的人果然可以达到,不能让目标可望不可即。”那么我们再回过来看看,那些书中有告诉你具体要怎么做了么?看了那些书的孩子一定都知道了文章要充实,语言要优美,立意要高大;一定都知道了详略结合,运用比喻、排比等“方法”,但是真要他们落实下去的时候,有几个人能独立自主的下笔呢?这里就要推荐一下王鼎钧先生“作文四书”中的《作文七巧》和《作文十九问》了,文中把我们写作中约定俗成的内容上升到一种理论、方法,让人一读就懂,多读就会,非常值得各学龄段孩子学习。

  第二种,机械地练作文。很多老师在教学生写作文时,都是先讲一讲第一种书里提到的方法,然后拿来几个题目让学生去写,写完之后给学生批改一下,认真细致的老师可能会改到每一个词语的运用,每一个标点符号的错误。好的作文,就拿出来给学生打印出来,分享一下。

  先说这种方法有没有用,有用。优秀的范文可以让学生模仿,再通过不断地练习,积累足够的文章考试时也可以套上。但是,这种方法有两个缺点,其一是需要大量的时间,其二是考试时候遇到新题目就蒙了。也就是说,这种没有学会真正的“大道”、机械地练习的方法,考验的是学生的精力和运气。

  这种方法的问题出在哪呢?就在于文章的主体是学生写的,老师是在主体上进行修改,就算辞藻再华丽,描写再生动,它也只能应对特定的对象和其当时所处的学龄段。孔子与学生有这么一段对话:

  子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。”

  什么意思呢,简单来说就是人漂亮是因为底子好。同样,文章要好,也需要这个底子好,这个底子,就是学生们自己写的主干部分。学生从来没有系统地学习过怎么叙事,怎么抒情;什么时候叙事,什么时候抒情;叙事、抒情、描写的分配等等。很多孩子一写就是流水账,一写就跑题,一写就假大空,都是自己写的这部分主体的问题,而多数老师批改的时候就抓住细枝末节,告诉你在哪加个词,用个修辞,加个描写等等,但学生知道为什么要这么做么?他们不知道,自然在独立写文章的时候明明学过,但就是不会用,或者一用就出现其他问题。

  以上两种方法都不行,那到底什么才是有效的方法呢?

  最有效的方法,就是让学生明白写作的目的,运用各种手法的目的,写每一句话的目的。为什么要写这件事,为什么要运用倒叙的手法,为什么要运用抑扬的手法,为什么要运用比喻修辞……只有懂得了这些,学生在能真正的在文中运用出各种手法来。

  具体的方法还有分两大类,一类是整体上的设计,一类是局部技巧的运用。

  整体上的设计,针对的就是上述的第二种情况,学生的主体都写不好,语言再优美也只能是在评分的时候根据标准多加几分,不算真正的好文章。要写好主体,就要会布局,会设计故事情节,会详略结合,设计或选取重要事件来作文。一些作文基础差的学生,连事件都写不明白,又长又臭,即使给他加上一些修辞、描写,那也仅仅是在这块“裹脚布”上喷了一点香水。更有的学生,无从下笔,为字数发愁。

  整体布局,最重要的就是明确中心,也就是常说的立意阶段。审题立意很多人耳朵都快听出茧子了,但是谁也没有在乎过,就像是武侠小说里,天下人追求的都是花里胡哨的招式,很少有人会真正好好练练内功。殊不知,一力破十会,文章的中心确定好了,只要能围绕这个中心来写,那么一定是句句珠玑,不需要特别多的修饰,每一句话看似简单,但都不可或缺,这也是一篇优秀的文章。“大音希声,大象无形”,大道至简,在写作的时候一定要回归根本。

  人生有了目标,就要制定实现目标的计划;文章有了目标,也就该设计写作的内容了。这一步,就是“列提纲”。又是一个“老生常谈”的内容,但是真的在每一次作文的时候都认认真真地列提纲的,又有几个人呢?没有规划,信马由缰地写,那一定会出现“跑偏”的情况,若是平时,删掉重写就行,无非是浪费些时间,但考试时一大段写错了,就改不了了。所以,越是重要场合,列提纲越显得重要。它让我们可以一步步,清晰、稳健地完成文章;同时,在成文之前就把整篇文章“写”完了,我们还以在其基础上做修改,是提高写作水平重要的一步。

  局部运用上,主要就是各种手法的使用,不论是哪一种手法,我们都要知道手法的作用,大多数的手法都是用来突出文章的表现力的,使文章更形象生动,那么我们什么时候用,就很明确了——想突出某一个点的时候用,多种手法按顺序结合就好了,具体方法不在本文论述。

  最后,再问一句,“作文有方法吗?”有,而且非常多,非常重要。不过,方法再重要,都要动笔呀。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-10-16 14:31

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载