新东方网>主站中学>中考>学习方法>正文

家长如何能带孩子在疫情中有效学习?

来源:新东方网

作者:

  根据当前北京疫情的再次爆发,为确保广大师生生命安全与身体健康,北京市教育厅下达《下达了线上教育安排的通知》,明确全市线下学习不恢复,返校的中学生迅速转为线上,教育机构的恢复线下申请暂停批复,线下学习再次按上了暂停键,对学生来说是一项艰难的考验,对家长来说更是一个全新的要求。在共同抗疫的大环境如何定位学习方案,高效的获取知识下不止孩子,学校,家长也面临着同样的问题。全国教育系统正在全力做好疫情防控工作这段特殊的疫情防控期间家长又该怎么去陪伴孩子,调节自身情绪,关注孩子的学习状态,如何度过一段有意义的时光。

  一场突如其来的疫情改变了广大中学生的假期生活,也改变学生在家学习和生活的方式,对每个家庭而言,疫情带来紧张担忧,长期居家不自由感,以及开学再度暂停的新情况,都让家长倍感压力,更糟糕的是家长发现孩子作息不规律,缺乏学习兴趣,长期游戏,情绪烦躁,都在压迫着家长得情绪,孩子的情绪,而这个关键时刻这段特殊时期的家长,一定要在孩子最关键的这一年里,做孩子的高级“参谋”协助制定学习计划、做信息部长搜集关于中考的各类信息和政策、做孩子的后勤部长照顾好孩子的饮食起居,还要做让孩子安心的心理辅导员。为此我们做出以下几条建议:

  第一条:积极自我调适,说话要以积极的态度,给孩子更多鼓励,积极传递正能量。紧张及恐慌的情绪也会像病毒具有传染性,家长如果不能正确调节自身情绪,就会传递给孩子,只会让孩子更加的紧张与不安,自身要积极主动与外界保持沟通,保持自身良好心态给孩子传递积极的正能量。

  第二条:帮助孩子改善情绪,树立自身良好心理状态。疫情期间孩子持续待在家里,外出活动减少,负面情绪会累积与积压得不到宣泄。家长能为孩子做的是转移注意力适当梳理压,比如适当带孩子做减压活动,例如慢跑,跳绳,既能够减压也能锻炼身体让孩子能保持一个积极心态。

  第三条:制定一个全家日常作息表,适当给孩子一些空间。列一张清单明确学习时间,娱乐休息时间,家长与孩子共同完成,不仅培养感情同时提升孩子动手能力,随时相处时间的增加,亲子间的矛盾也会增加,所以家长生活中多给孩子一些信任,适当给孩子一些空间,看到孩子的优点以及进步,多一些鼓励与肯定,少一些管制与唠叨。

  第四条:制定电子产品的使用规则,防止孩子沉迷网络游戏:对于这个特殊时间可以适当丰富孩子的居家学习,适当使用手机能够让孩子能让孩子和外界保持积极有效的沟通,但是过度使用手机会使孩子沉迷网络游戏,使得孩子作息不规律,缺乏学习兴趣,长期游戏,还会导致情绪烦躁,视力下将等。所以让孩子使用手机及网络的同时要和孩子明确手机与网络使用时段,并要求孩子认真遵守,同时家长也要以身作则,给孩子梳理榜样。

  第五条:让孩子做学习主人,提高自身的学习管理能力。督促孩子网络学习,提高孩子学习自主性,让孩子积极主动沟通在班里的学习近况,与其他小朋友的学习对比情况,积极分析,共同监督。家还在家长要抽出一定时间与孩子交流分享。及时给予肯定,提高学习的自信心。

  第六条:让孩子提高学习主观能动性,自己制定学习目标。比如在学习上跟孩子制定小目标,执行方案上最好能与孩子一起讨论出个方案来,协助孩子制定学习计划时,要尽可能制定得细致一些、具备可行性,未来执行时协助孩子以天为周期鼓励孩子持之以恒,那么这样取得的效果可能会比较好。切忌计划“假大空”、切忌三分钟热度,一定不断鼓励孩子你一定能做到的,从每天的小计划做起,由小计划到大计划,渐渐地养成习惯,成绩才有可能逐步提升,后边的执行情况作为父母尽量积极鼓励为主、提醒劝诫为辅,最忌唠叨,孩子既反感直至渐渐麻木又不会起任何作用。

  希望各位家长合理安排孩子居家学习要求及任务。家长不仅在学习上做好孩子的坚强的后盾,在饮食上也为孩子做好后勤工作,比如为孩子准备爱心早餐,注意营养搭配,不要盲目轻信针对孩子的保健品或者补品,陪孩子每天抽一定时间锻炼身体,进行心理调试等等。晚上提醒孩子按计划提高效率,不要熬夜,复习计划要合理制定,等等。

  家长还要注意一点,不管学习中无论发生了什么事,孩子的学习,是个很慢长的路,不要太燥急了,你可以给他规定一个适合的时间,当然在这个时间里,孩子没有作完,也不要急于批评,适当督促与交流,引导和不断地鼓励孩子及时完成,才有可能逐步培养起良好的学习习惯,以积极的心态鼓励孩子坚持完成每个计划,而不是以旁观者的口吻监督孩子的一举一动、评判孩子的优良中差,主动参与主动沟通才能让孩子在疫情中有效学习。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-07-22 17:04

















资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载