新东方网>主站中学>中考>学习方法>正文

新东方中考专家:初中化学的教与学

来源:北京新东方中学

作者:

  初中化学是初三开始学习的新的学科,一些学生和家长会觉得一年的学科知识不多,应该会很简单学起来很容易,但事实不是这样,好多孩子在化学科目失分很多,也不太清楚为什么会这样。面对家长和孩子的疑问,大致可以从化学学科特点、学生思维方式和学习习惯角度找到答案。

  化学是一门以实验为基础的科学,它与生活联系紧密。不管是日常授课还是考试出题都会结合生活中的现象去研究所蕴含的化学知识。我们教师在讲解化学知识时不是单调的叙述和知识的罗列,将知识与生活联系,让学生根据自身感受和理解去掌握知识,比单纯记忆要有效很多。化学离不开实验,我们授课时利用现有的仪器设备或者实验视频等工具,可以带孩子参与到课堂中来,一方面提升学习兴趣本身就有助于孩子吸收掌握知识,另一方面孩子亲身经历,切实的视听感受能够加深对知识的理解和应用。再去总结结论方法等内容孩子接受起来会顺理成章。就学生自身而言,主动思考积极参与到实验中来,不仅提升动手实践能力,也更能把知识用到生活中,真正做到学以致用。

  化学是文科中的理科,也是理科中的文科。也就是说化学需要记忆和理解并行,感性和理性思维同在。有些孩子觉得化学只需要理解,不需要记忆,这样不是学习化学的好办法。化学里面一个原理的得出往往需要好几个必背知识点支撑,如果不去记忆光靠理解含义会有根本无法理解的部分,就好比我们在阅读理解语文文章的前一步得是记忆字词。在记忆基础上理解会有事半功倍的效果。同时我们在授课过程中需要跟学生说明的是化学中的人为规定是要欣然接受的,不要钻牛角尖。比如化学符号中不同位置的数字代表不同意义,我们接受这种规定就好。

  化学学习需要及时总结,对比掌握效果会很不错。当我们讲解完实验室制氧气和制二氧化碳时,要跟学生一起总结知识的共性和差异,加深理解,同时建立知识间的联系有助于学生全面系统把握知识,将来面对综合题目考查时会做到游刃有余。

  在化学练习方面,学生自身要注意亲力亲为,千万不要觉得听老师讲很简单,自己也学会了。当自己重新练习时可能并没有特别轻松。比如一些计算题,课上学生觉得学会了公式不用再计算,一到考试就发现怎么也算不对,这就是平时眼高手低的后果。所以说平时落实到位,不小看计算题,亲自计算攻克题目才算是真正掌握了。

  化学学习要注重细节。细节不单单指考场上细心认真勾划关键词,还要求平时学习要细致,对于知识概念不要模棱两可,要知其然知其所以然。中考化学里基础题目占绝大部分,认真细致的学生往往会脱颖而出。

  最后希望学习化学的孩子功在平时,认真踏实走好每一步,上好每一堂课!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-07-22 16:36

















资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载