新东方网>主站中学>中考>学习方法>正文

新东方王培鉴:2020年北京中考生物解析(直播)

来源:新东方网

作者:

  2020年北京中考于7月17-19日进行,新东方中考解析 ——7月17日锁定新东方网中考频道,最强教师阵容带你看懂中考考试! [更多真题详情]

【直播入口】微信扫码预约
如果您是在微信里请打开此页面
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
》》点我立即查看

  【主讲老师】:王培鉴

  王培鉴:各位家长和同学们大家中午好,欢迎来到2020年北京中考试题解析的直播间,中考解析,快人一步,我们新东方继续给大家带来刚刚出炉的中考试题解析,今天我们要解决的是生物学科,一起看一下刚刚结束的生物考试当中,到底从试题和试卷有哪些值得注意的地方,我是新东方优能一对一部的教师王培鉴,接下来由我为大家带来这次的中考解析。

  我将从以下三个方面来带着大家一起看一下我们这次的卷子,首先看一下这个卷子大概是一个什么情况,简单了解一下,依然是我们最后一届的生化合考,生物单独占比还是45分,15分的选择题,再加上30分的非选择,同样是每空1分,和化学合在一起一共是90钟。同样的,一般情况下,生物推荐答题时间不超过45分钟,40分钟为佳。总体上来说,通观整个试卷,知识点的分布首先来讲是覆盖了所有的模块,也就是说我们的四本书所有的内容都有涉及,但是比较突出的一个点是高频的考点仍然是高频,也就是说大哥还是那个大哥。从难度上来讲,实际上我们这次可以看到是难度适中,没有特别偏僻的知识点,也就是说没有特别冷门或者说偏门的知识点,来刁难我们的学生,同时也没有说一些看不懂的材料或者说是一些非常难的情景设置,所以说整体难度还是比较适中的。

  关于第二点,为什么说高频考点依旧呢?我们来看一下,45分的题目,根据我们不同的模块,当然了这个并不是按照中考说明里面去走的,我们给它分为了以下几个模块,首先来讲生物体的结构层次,从细胞开始如何构成一个生物体,其他的三驾马车是植物、人体,还有相对来说的一个微生物与免疫。我们可以看到三驾马车当中植物部分和人体部分仍然是占了大头,在这边我们单纯植物部分已经占到了39%的分数,人体这次是占到了20%,也就是说两块内容,七年级的上册和下册一年就占到了60%的内容,这个是我们要注意的,大哥还是那个大哥,所以我们依然是说还是要重视初一年级植物和人体部分的学习。不过这一次我们可以看到微生物与免疫,这个也是说我们之前从一模、二模以及目前这种疫情形势下,我们之前曾经有过推测说,可能会不会在这个模块会出现更高的赋分,包括说我们的一模和二模也是各个城区不断来提到这个点,但是实际上我们看一下对比颜色在哪里?在这个位置,分值并不多,也就是说这次并没有去盲目的追随热点。

  所以说从我们所有的试题的知识点分布来看,以及结合试卷难度,我对这个试卷的一个评价是这样的,题目相对灵活,为什么这样说?没有老题,没有老情境,全部都是新情境,也就是我们所说的新瓶装旧酒,看起来是很多不一样的东西,一眼望上去“我从来没有见过这个玩意儿”,但是毕竟知识点还是我们的知识点,新瓶装旧酒,所以要求我们的孩子们怎么样,看清题目,就是说从题目当中的关键点去对应我们相应的知识点。另外从设问方式上来看,设问方式上反而是在干什么?回归基础,可以说是叫高开低走,什么意思?题目看上去特别吓人,新情境,但是我们把试题分析到最后,落点反而是落在了我们最基础的知识上,所以说旧知识考查细节,知识还是那个知识,所谓的细节在哪里?也就是我们对于知识点的把握,对于知识细节的一个拆分,也就是说我们在定义当中的每一个词,如何去联系到题干当中的每一个词,或者说从题干当中的关键词如何去落到知识的落脚点上。

  另外情境不再重复,我们都在说会不会继续考免疫,会不会继续考人工膜肺或者说这次呼吸系统会不会还是像一模、二模一样,作为一个新的考点。这次中考告诉我们没有,我的情境是不会再重复的,对于知识的考查,前面的模拟考试当中我们已经做过了,所以它放弃了一个重复的知识,也就是说情境不再重复,那么需要我们学生们去做的一件事情就是抓稳心态,什么意思?考前老师说可能这个会考,可能这样考,但是发下卷子来也许什么都不一样,怎么办?我已经在考场上了,这就是我要答的题,不一样又能怎么样呢,能怎么样呢?能这样,看清题目、抓准细节,临场不要慌,相信自己,已经上了考场,怎么办?我就去专注于当下,我看见了什么,题目告诉了我们什么,那我就从题目入手,来看我的答案到底会是什么。

  我们整体来看的话,这个试题就是这样的,还是高频考点依旧,覆盖了全部的内容,那么从题目上来讲相对灵活的题干,回归于基础的设问,在整体难度上综合来讲我们就是难度适中。难度适中是综合来说,并不是说没有难题,而是难点难在什么,难在灵活上。实际上这次考试这样的一个概况、出题的走向来说,实际上从去年以及到今年零模、一模、二模,从各个城区的题目当中已经开始,可以说是叫初见端倪,也就是说永远考的是新情境,永远不说人话,给孩子们一个永远耳目一新的感觉。

  接下来咱们就从以下几个重点的知识点上来看一下我们的这个所谓的初见端倪,端倪到底在哪里,从之前的题目当中我们来看一看,我们如何去应对现在的一个考查方式。三驾马车当中的第一个人体部分,理解过程,灵活运用。我们说人体是一个有机的整体,虽然说我们在七年级的时候把它拆开了揉碎了说,但是最终考的时候还是一个综合过程的一个理解,理解过程永远比死记硬背更重要,尤其我们现在可以发现它的趋势是什么,永远不在人体当中考人体,怎么说?来,我们看一下这道题,以这个题为例,这是去年海淀零模当中的选择题第9题,上来第一眼,看题看到前两行,好多学生心中一凉,复眼是昆虫的主要视觉器官,其中的每一个小眼怎么样,外界光线又怎么样,坏了,课本上从来没有说过昆虫,这是个什么鬼,为什么你要考这些灵异的东西。 

文章更新时间:2020-07-22 15:51

















资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载