新东方网>主站中学>新东方中考网>各科备考>中考说明>正文

2020陕西中考说明及考试大纲公布

来源:陕西省教育科学研究院

作者:

  一、考试性质和定位

  初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

  初中学业水平考试是兼有毕业、升学双重资格认定功能的标准参照性的水平考试。它是依据义务教育课程标准规定的学习内容及目标要求来测量学生所达到的学业水平,重点考查国家所规定的义务教育阶段学生必须学习和掌握的知识和能力。相对淡化甄别与选拔功能,侧重以学生的学业表现水平来衡量学生。通过考试,促进课程标准的落实,规范教学行为,发展素质教育。

  二、命题指导思想

  以《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》为指导,全面贯彻落实《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(教基〔2019〕15号)要求,坚持立德树人,突出综合素质,强化导向教学,以促进学生德智体美劳全面发展为目标,以提高学生的综合素质为核心,发挥考试评价对教育教学工作的科学引导作用,推进义务教育课程改革,全面提高教育质量。

  中共中央 国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》进一步强调“坚持‘五育’并举,全面发展素质教育”和“建立以发展素质教育为导向的科学评价体系”,为考试改革指明了方向。在指导思想中强调“突出综合素质”,就是要加强对学生在知识、能力、态度、品格等方面的全面考查,引导学校在关注基础知识学习积累的同时,重视信息搜集、综合分析与应用、问题解决、过程体验与态度形成等综合素养的培养。

  三、命题总体要求

  坚持正确政治方向。全面落实立德树人根本任务,注重加强对学生理想信念、知识见识、综合素质等方面的考查,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,促进学生德智体美劳全面发展。

  坚持以课程标准为命题唯一依据。紧扣课程标准要求,既注重考查基础知识、基本技能,又注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例。

  坚持联系社会和学生生活实际。创设真实任务情景,从社会经济生活中提炼问题,设置任务。拓宽试题材料选择范围,丰富材料类型。充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性。

  坚持引导教育教学。注重引导学校落实德智体美劳全面培养的教育体系,引导教师积极探索基于情境、问题导向、深度思维、高度参与的教育教学模式,引导学生自主、合作、探究学习,充分发挥考试对推动教育教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。

  四、命题基本依据

  根据《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》要求,初中学业水平考试不制定考试大纲,严格依据义务教育国家课程标准(2011年版)命题。

  五、试卷难度系数

  根据初中学业水平考试的性质和定位,2020年我省各笔试科目整卷难度系数控制在0.70至0.75之间,容易题、较容易题、较难题和难题所占分值比例为4:3:2:1。

  六、各笔试科目命题说明 

文章更新时间:2020-05-09 10:46

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载