新东方网>主站中学>新东方中考网>中考家长>心理辅导>正文

家长必读:如何培养孩子积极的心理暗示?

来源:新东方网

作者:宋学军

  亮亮妈就像往常一样,悄悄伸长了耳朵仔细听了听儿子屋里的动静,手里摘菜的动作一直不敢停下。今天是上初三的儿子月考的第一天,上下午各考一门,亮亮妈下班到家就心里颤抖着想知道儿子考得怎么样,又不敢问,也不敢贸然跑到儿子房间里有一搭无一搭地探听口风,只能无奈地准备晚饭。纠结了好一会儿,亮亮妈轻轻叹了口气,开始做饭。算了,现在纠结也没用,还是等吃晚饭的时候察言观色,看看儿子的情绪如何,再推断他考得怎么样。

  亮亮妈也不知道从什么时候开始,儿子就特别反感告诉她考多少分了。好像一升学到初中就开始这样了,小学时候还算听话,问什么就告诉父母什么,也不知道这孩子怎么了,我们做父母的连成绩都不能问一句了?想着想着亮亮妈心里就委屈和不爽起来,做饭也没精打采的。

  好不容易熬到饭菜摆上桌,叫了好几次儿子才慢吞吞走出来吃饭。看着儿子躲闪的眼神,亮亮妈心想:得了,甭问了,这一看就是没考好的节奏啊。眼看就到4月底了,往年的一模都在4月底5月初,这下子一模也够呛了。想着想着,突然儿子就一推碗说,我吃饱了,然后一溜烟儿似的跑回屋里去。

  吃完饭,亮亮妈到楼下公园里又给自己的闺蜜英子打了个电话。英子的专业是心理学,现在从事教育工作,很多时候亮亮妈心烦没主意的时候就会和英子聊聊,问问英子有什么办法。每次英子都会给她出几个主意,往往还挺管用。但是过几天亮亮妈就忘了,总是很急躁。这次问问英子怎么样才能让儿子做好迎接一模考试的准备呢?

  英子电话里和亮亮妈聊了很长时间。英子问亮亮妈有没有听说过“墨菲定律”?通俗地说就是如果一个人总担心某件事发生,那这件事就肯定会发生。你担心儿子考不好成绩下滑,这不是积极的对待孩子教育的心态,你首先要自己积极地去考虑和看待,才有可能引导儿子也用积极的心态去对待学习、对待考试。英子说,其实“墨菲定律”在心理学上有一定根据,即负面的心理暗示会对人的心态及行为造成不良影响。要打破墨菲定律的“魔咒”,就要有坚定的自信、稳定的心态、积极的心理暗示。平时都要以肯定式的语言做表述,对自卑感等负面情绪或不良念头采取零容忍策略,一旦察觉立即打消,不管是自己还是儿子或是亮亮爸爸。即便遭遇挫折,也要有“尽人事听天命”的觉悟,充分发挥自身潜力勇敢应对,始终以正面、阳光的心态面对生活。亮亮妈听了若有所思,决定按英子的建议先从自己做起,自己首先要积极对待儿子的成绩,不能总是担心过度焦虑。

  像亮亮妈这种情况的家长不在少数,对孩子的成绩非常关注,无形中给孩子造成很大的思想负担,如果孩子本身学习成绩一般,带着思想负担考试往往会发挥受影响,这就是家长消极的心理暗示给孩子的负面影响。家长们通常以为自己怎么想的孩子不会了解的,殊不知,处于青少年成长期的孩子比较敏感,对家长的一言一行都非常关注,只不过有些孩子装着不了解或者不在乎的样子。这种情况下,家长一定要受限自己稳住心态,正确、客观地对待孩子成绩的起伏,真正站在孩子的角度和孩子一起具体分析学习上遇到的困难,共同分析和寻找解决方案和对策,比如如何更好地安排学习和复习计划、如何协调好体育锻炼和学习时间之间的矛盾、如何对待成绩的下滑、如何对学习习惯进行优化,等等。这些问题总是会伴随孩子成长的不同阶段,想逃避或者回避是不可取的,只有和孩子勇敢面对、客观分析、积极改进,才能在孩子中考前这三个多月的时间里切实帮到孩子,而不是和孩子起冲突、自己干着急使不上劲。另外,家长如果能和孩子营造了比较融洽的亲子关系,也可以把“墨菲定律”讲给孩子听一听,让孩子尝试在考试前或者学习过程中多用积极的想法来鼓励自己、暗示自己,也许会取得意想不到的良好效果。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-05-06 11:26

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载