新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

心理防护-----新冠肺炎疫情期间中学生家长的必修课

来源:新东方网

作者:周变霞

  当前疫情进入了防控的关键阶段,防控已经迎来了拐点。确诊病例处于下降的趋势。国内疫情形势不断好转,但新型冠状病毒已经在全世界范围内蔓延开来,中国已成为新型冠状病毒的输入地。目前,初中的学子们仍在家上课,通过上网课的形式接受线上初中英语的学习。但部分初中生出现了焦虑、恐惧的情绪。心理防护势在必行。

  一、 稳定自己的情绪状态

  稳定学生情绪的前提是父母情绪的稳定。家庭情绪氛围会直接影响学生的情绪状态,尤其是当前父母和孩子相处时间变长的情况之下更是如此。父母就是孩子最好的榜样。家长的焦虑、恐惧情绪会直接影响孩子的心理状态。因此家长首先应该自查自己的心理状态,不断地调整自己的心理状态。同时,当孩子出现消极情绪时加以引导,给孩子传递积极正能量。

  二、 接纳孩子的心理感受

  烦躁、害怕、焦虑情绪的出现是正常的。对孩子情绪的变化置之不理或者放任孩子的情绪,则会加重孩子心理焦虑的状态。首先,家长应该时刻观察学生心理的变化,尤其是初中生正处于青春期,对事物的变化比较敏感,也不太会处理和控制自己的情绪。其次,当孩子出现消极的情绪时,做到不否定、不遏制。耐心倾听孩子内心的抱怨,让孩子适时地释放内心的负能量。最后,建议家长可以和孩子一起探索解决方法,共同应对负能量。

  三、 对孩子进行科学告知

  科学告知是缓解心理负能量的基础。掌握科学客观的信息可降低初中生们的焦虑,促进情绪稳定。当今是信息爆炸的时代,人人都是自媒体,但发布的信息真假难辨。家长可以引导孩子辨别疫情信息的真伪,关注官方发布的账号。增加辨别信息的能力,寻找有效的信息,积极寻求正能量。针对初中英语学科,家长可和学生共同阅读英文版本的关于此次病毒的文章。既增加了学生对于病毒的认识,又可以通过贴近生活的话题,提高学生学习英语的兴趣。

  四、 不用回避生命教育

  针对孩子惧怕的心理,家长可用孩子可理解的方式讲述生命与死亡,减少疑问和焦虑。首先,可以让孩子认识到此次新型冠状病毒的死亡率是较低的,只要做好及时的防护和隔离,切断传染源,便可以有效预防。通过绘本、视频等不同的形式与孩子共同学习新型冠状病毒,让孩子逐渐认识到生命从哪里来到哪里去,意识到生命的可贵性,从而珍惜生命,重新规划人生,设立人生目标。

  五、 合理安排生活和学习

  面对当前开学延期的情形,各初中学校陆续开展了线上教育,学生在家即可

  线上学习英语。但学生不能够和老师和学生进行面对面的交流和沟通,逐渐积累了烦躁的情绪。同时,英语是一门实用性很强的学科,缺少当面交流,孩子逐渐地不愿意开口说英语了。

  针对该问题,一方面家长应积极引导学生设立英语学习的目标,制定每天英语学习的任务,逐渐找到在家学英语的节奏,适应家庭学习的环境,做到离校不离学。同时,疫情期间也是增强亲子关系的关键时期。家长可适当增加家庭活动,丰富同学的家庭生活。学生可列出平时一直来不及做的所有爱好,排队按照优先级勾选出在家里可以实现的活动,走入孩子的内心世界,与孩子平等相处。家长可陪伴孩子读英语书籍、杂志和报纸等。通过与孩子共同学英语,营造学习英语的家庭氛围。

  积极关注初中学子疫情期的心理状态,培养孩子积极乐观的情绪、健康向上的心态,增强心理免疫力。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-03-20

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢