新东方网>主站中学>中考>中考家长>经验交流>正文

九江一中校长致初三全体同学的一封信(中考百日誓词)

来源:九江视听网

作者:

  不负韶华蓄势待发 无惧疫情励志冲刺

  亲爱的同学们:

  你们好!

  “阳春布德泽,万物生光辉”,在这个美好的春天,我们本该在学校的操场沐浴和煦的春光,喊出中考百日冲刺的铮铮誓言,形势严峻的新冠肺炎疫情,使我们的开学一直在按着“暂停键”,你们对疫情的焦虑,你们对中考的担心,你们对未来的彷徨,我一直放在心上,首先向同学们致以最真诚的问候,也请大家放心,“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”一切都在好起来,我们的校园已是繁花似锦,期待你们的早日到来。(相关推荐:初中生家长寄语大全_中学生家长寄语

  同学们,三年前你们带着稚气,怀着憧憬,欢天喜地步入我们这所百年名校,在“严实诚勇”校训的滋润下,你们在课堂追逐知识的光芒,你们在操场放飞美好的梦想,光阴似箭,三年即将过去,在一中的校园,你们已成“诚朴、勤奋、自主、上进”的翩翩少年,斗转星移,今天的你们即将迎来人生第一次大考,天降大任,你们又逢新冠疫情,双重考验勇者无惧,百日冲刺勤者得胜。同学们,百日冲刺的号角已吹响,如何把握这关键的一百天,意义重大,为此,我送同学们四句话:

  一、“天生我材必有用。”

  爱因斯坦说过“自信是向成功迈出的第一步”,每个同学都是一个独立的个体,也许你暂时落后于他人,但请你们记住,你们还有一百天,你们要有拿破仑“在我的词典里没有‘不可能’”的霸气,你们要有爱默生所言“自信是英雄的本色”的勇气,如此,一时的挫折不会让你们悲观,一时的失利不会让你们沮丧,你们才会后来居上,才会在“停课不停学”中赶超他人,你们也一定可以化渺小为伟大,化平庸为神奇,赢得自己美好的未来,当复学归来时,别人定当对你们刮目相看。

  二、“穷且益坚,不坠青云之志。”

  目标是走向成功的灯塔,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”同学们,在这一百天里,你们要“咬定青山不放松”,锁定中考大目标,给每个学科制定学习的目标,给每个时间段制定目标,让目标引领自己前行,让目标照亮自己学习的路,惟有如此,你们就不会因疫情停课而贪享安逸,不会在懒惰中浪费大好时光,不会在抱怨中错失逆袭良机,同学们,中考是你们人生第一个转折点,也许你们没有赢在起跑线,但你们一定要赢在转折点,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”奋勇前进,到六月,你们必将“会当凌绝顶,一览众山小”。

  三、“读书切戒在慌忙,涵咏工夫兴味长。”

  同学们,在剩下的一百天里,你们要用科学的方法,赢得学习效果的最大化。华罗庚说“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”勤奋是科学方法的基础,没有勤奋,所有的方法都将成为无本之木;“学而不思则罔,思而不学则殆。”同学们要在学习过程中思考,对错题多思考,对考点多思考,对薄弱学科多思考,在思考中提升自己;古人云“独学则无友”,同学们还要多和同学探讨,多和老师交流,这将能更好地拓宽大家的思路,让大家在学习过程中豁然开朗,赢得百日冲刺的胜利。总之,有了勤学做基础,有了巧学做翅膀,大家在中考中一定会飞得更高。

  四、“结庐在人境,而无车马喧。”

  同学们,你们要在这一百天里,保持内心的宁静,不为疫情所困,不为琐事所惑,如果说中考冲刺是件苦事,我要说这更是一件乐事,梁启超先生在《最苦与最乐》中说“大抵天下事从苦中得来的乐才算是真乐。人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处,这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。”当你们用最好的心态面对疫情时,当你们用最好的心态冲刺中考时,你们会感到奋斗的快乐,你们会享受进步的喜悦。

  同学们,列宁说过:“学习、学习、再学习!”愿你们在这一百天里,在学习中锻造自我,在学习中战胜自我,在学习中创造奇迹,期待你们淬火亮剑展雄风,扬鞭策马闯雄关。

  最后,衷心祝愿初三全体同学今年中考旗开得胜,百尺竿头更进一步,祝愿九江一中2020年中考再续辉煌!

  九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵

  2020年3月9日

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-03-11

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢