新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

疫情期间,如何做好家长和孩子的心理防护

来源:新家庭教育研究院官方微博

作者:

  2020年春节是个不平静的春节,新型冠状病毒引发的疫情席卷中国。在这场突如其来的疫情中,作为社会基本单位的家庭,除了响应政府号召,做好自身的健康防护外,心理防护工作也是重中之重。

  ★家长的心理防护

  成年人是家庭中的顶梁柱,自身心理防护很重要。在网络极其发达的今天,每天铺天盖地的信息轰炸,极易让人产生焦虑、恐慌、愤怒等情绪。很多人都期望通过获取更多的信息来减少自己的负面情绪,殊不知通过这种途径,负面情绪不但不会减少,反而有可能增加。在这些情绪的影响下,有些人会失眠、多梦、对照症状怀疑自己是否身体不适,甚至出现强迫洗手(即明知不必要,但控制不住去洗)等行为。

  因此,我们首先要明确一点,当疫情暴发时,面对未知,所有的焦虑、恐惧、愤怒等负面情绪都是正常的心理反应。所有人都一样,所以我们要先接纳自己的负面情绪,知道这个情绪是我们正常的反应,先稳定下来。通常负面情绪会随着时间的推移、事件的进展而逐渐得到缓解。

  这个时候,减少对网络信息的无差别接收就变得格外重要了。首先,要减少使用手机,从官方渠道获取有关疫情的信息,学习掌握科学的防控知识,相信我们一定能战胜新冠肺炎这个“魔鬼”。这是让我们的情绪变得稳定而坚定的重要一环。此外,针对以上提到的几类因负面情绪引发的行为表现,提出以下建议。

  1、失眠、多梦等睡眠问题

  如果平时没有睡眠困扰,而在此期间出现睡眠问题,绝大多数人是受焦虑等情绪的影响,也有些人是因为假期作息时间紊乱、白天睡眠过多导致的。因此,在居家防护期间,应尽量保持有规律的作息。

  睡前不要看手机,做好睡眠准备,不要让信息冲击头脑。可以将注意力集中在呼吸上,放空自己,不去想白天发生的一切,也不去想明天做什么事、吃什么、疫情有什么进展等。将注意力集中在当下,集中在自己的呼吸上,让呼吸变得平缓,慢慢进入睡眠状态。也可以选一些帮助自己放松的乐曲,舒缓地、轻柔地播放,让自己平静下来,进入睡眠。焦虑也会引发多梦,梦境常常会反映出我们的焦虑。事实上,研究表明,每个人都会做梦,只是有人醒来后能记起梦境,有人完全不记得而已。多梦并不会影响睡眠质量,影响人们的是梦境传递出来的不舒服的感受。当我们了解这个机制后,就不会过度夸大多梦对自己的影响。

  总之要放松心态,相信一切都会归于正常。

  2、怀疑自己身体不适

  疫情期间,有些人会对照症状,过度关注自己的身体,越看越觉得自己有相应症状,从而惶惶不安,担心自己被感染。这类人群常易进行负性自我暗示。不过,在这个特殊时期,大多数人出现这种状况是和过度关注自己的身体有关。大家都在关注被感染者的症状特征,对自己身体的关注自然变得多了起来,会容易放大身体的反应,变得草木皆兵。

  过度关注,加上恐慌等负面情绪,会影响人们的判断。因此,我们要科学地进行防护。感觉不舒服时,要先调整情绪状态,让自己放松下来,再去量体温或者再去判断其他表现。必要时,请家人帮助进行确认。

  3、强迫洗手行为

  疫情期间,有些人的强迫洗手行为是一种应激反应,基本不会达到需要去专科医院就诊的程度。这种行为的出现也和焦虑、恐慌等情绪有关,总怕手洗不干净被感染,因此就反复去洗手。出现这种情况时,一方面,我们要进行积极的自我暗示,提示自己:“我已经严格按照科学的方法洗干净手了,我们不是生活在无菌环境中,我们的自身是有免疫力的,不可能也不需要做到不去触摸其他东西。”另一方面,当自己独自一人不好控制时,可以给自己限定一个次数,如洗两次,也可以请家人帮忙进行确认。当我们不把注意力全部放在这件事情上时,洗手的次数自然会正常。

  应对以上问题的有效方法,就是减少对问题的过度关注,也就是我们平常说的“转移注意力”。将注意力转移到其他常态活动中去,是非常有效的。

  在家不出门的时候我们可以做些什么呢?其实,如果不那么焦虑,用积极的心态面对在家的这段时间,你会发现可以做很多平时想做又没时间做的事情,可以把生活填充得满满当当。

文章更新时间:2020-02-21

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢