新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

殷飞:防控疫情期间 家长应该多加关注孩子的状态

来源:国本家庭教育研究中心

作者:殷飞

  当举国上下严阵以待,全体动员与新型冠状病毒进行斗争的同时,我们每个家庭也过了一个前所未有的春节,这个春节我们没有串门,没有高朋满座,有的只是一家人在一起听从国家防控疫情的号召,安静地守住自己的家,守住自己的健康,耐心地观察疫情的发展,为遏制病毒的发展贡献每个人的一份力量。

  我们是不是忽视了孩子?

  作为家长,我们每天睁开眼第一件事就是上网刷屏,打开电视,了解疫情发展的最新动态,和家人讨论周边或远或近发生的各种疫情。在所有人神情紧张,心理紧绷的应激状态中,我们可能疏忽了身边的孩子,认为只要保护好他们就行,而没有意识到他们也是防控病毒的参与者,他们的人生将会和这一次病毒防控紧密相连。

  因此,建议家长朋友们在跟踪疫情发展时,也要多关注我们身边的孩子,关注他们的情感,他们对疫情的认识,以及他们的生活安排。

  重视孩子感受。当疫情的信息层层包围着孩子,家长要关注家中不同年龄孩子的感受,有针对性地做好孩子身边的心理健康守护者。避免孩子过分紧张而出现一些偏离常态的心理行为问题,通过简单直接的指导,如勤洗手,戴口罩,不扎人堆,多通风,让孩子在可防可控中感到安全和安宁。

  关注孩子想法。倾听孩子的想法,帮助孩子调整不恰当的认识,让孩子能够正确理解病毒传播机制,积极了解各地的各种阻断疫情的措施,避免孩子因为认识的偏差而导致心理压力与恐慌。

  正常孩子生活。让生活正常化是帮助孩子在紧张的疫情下调整心理的最佳方法。作为家长应该在关注疫情发展的同时,和孩子一起安排好日常生活,让生活有序而丰富,在正常化的生活安排中,孩子们将会和我们一起迎来健康的明天。

  (作者系南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心 副主任 中国家庭教育学会家校社专委会理事)

  相关推荐:

  殷飞:防控疫情期间 家长应该多加关注孩子的状态

  孙云晓:防控疫情中 家长如何给孩子做出榜样

  专家指导:疫情当前,青少年需要哪些心理支持

  家长必读:如何在危机中给孩子心理安全感

  抗疫期间 教育部送给全国中小学生及家长的十个建议

  官方正版中小学春季统编教材及人教版教材电子版下载入口

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-02-13

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢