新东方网>主站中学>中考>中考家长>经验交流>正文

过来人分享系列六:学习中的状态问题

来源:新东方网整理

作者:网友

  状态无论在平时学习还是考试中都是非常重要的。在高中尤其是高三这一阶段,心态非常容易受到各方面的影响,这时候,你就需要把正在做的事情放一放,转移注意力到可以使你轻松的事情上,或者给自己一定的心理暗示。

  记着高三复习阶段经常会出现一种情况,第一天做了一套数学或理综卷子,很有成就感,第二天就可能会跌入谷底,又觉得什么都不会。这个时候,可能就会很自卑,学什么都学不下去,所以就要找一些你比较擅长的科目或题目,重塑你的信心,再去看那些令你头疼的题目。我比较擅长数学和英语,所以每天下午开始上自习的时候一定要先做一会儿数学或英语,等头脑变兴奋了再去做理综,就很容易找到状态,心态不容易受影响,效率也高。

  不要一味的学习别人,清楚自己的才是达到最好状态的人。

  可能很多人做理综的顺序就是先做完全部的选择题,再做选修题,最后再按顺序做物理、化学、生物的大题。我一开始也是这样的,我物理比较差,其他两科还可以,但是大家都知道生物和化学的选择题有时会比较虐,所以我做完这两科的选择时就已经很累了,再做物理选择的时候脑子就已经凝固了,不管会不会,每次都会错很多。做大题的时候也是先做物理,虽然物理压轴每次看都不看就放弃(知道我物理多差了吧),但再做化学和生物的那些简单的大题时就很受物理的影响,失误率就很高。这样下来,我的理综成绩就很惨,经过对我的情况的一个总结,我就改变了我的方针。再有理综考试的时候,我就换着花样来试,寻找适合我的答题顺序。最后确定下来的就是别人都会认为很傻的那种,即先做完生物的全部,再做完化学的全部,最后做物理的全部,这样我就能大大降低生物和化学的失误率,做物理的时候一般会剩下大概80分钟的时间,这样也能静下心来做物理,不用像以前那样担心其他的做不完。所以我的理综成绩就提高了很多。

  举这个例子,不是向大家推荐这种答题顺序,而是希望你们能够结合自己的具体情况,对症下药,找到自己的状态。

  在考试前后、考试过程中,心态都特别重要。除了你自己,没有什么可以影响到你的心态。

  相信大家都会害怕失眠,我也一样,高一下学期我每天晚上失眠,那种滋味很难受,如果第二天上课还好,但是如果第二天考试的话肯定要崩溃了。因为我有这样的经历,所以就很害怕高考那两天会失眠。在距离高考还有半个月的时候,我就开始调整,每天中午回宿舍睡觉,晚上也尽量在11点左右睡觉。调整阶段效果很好,每天的睡眠质量也很好。但是,高考前一天晚上也许是因为紧张,晚上两点多才睡着,早上5点钟就醒了,也就是说我睡了3个小时都不到。当时真的很崩溃,感觉这次肯定完了,但是我不甘心,反正怎么样都是完,我就抱着豁出去的想法,平静的准备着文具。被轰出宿舍以后就去操场上跑了两圈,让自己清醒一下。接着我就告诉我自己,一定要克服自己,就算要复习,也要发挥出自己的真实水平,不然明年的今天还会面对意外,而且不知道会有什么意外。就这样跟同学调侃着前一天晚上的失眠进了考场,开始了语文考试。中午到了睡觉的时间,你们肯定能猜到我的心情,我的结果——又没睡着!当时就想:上午是语文,不怎么影响,下午可是数学啊,感觉自己一下子就垮下来了,连考场都不敢进。当时坐在考场上,大脑一片空白,不停地深呼吸,让自己平静下来。平静的做着数学,做完选择填空还有前三个大题只用了1个小时,但是没想到做选修题的时候因为选错了题,导致20多分钟都浪费过去了。这下又慌了起来,做后面两个大题的第一问时思路就很乱,最后只剩下20分钟的时间,在我面前就剩下两条路,检查还是继续做。结合以前的教训,我选择了检查,也就是说最后两道大题第二问都没有做,虽然这次发挥的比较好,最后的20分钟相当于浪费了,但是我仍然不后悔我的选择。

  顺便说一下,我高考语文125,数学137.虽然不高,但是在这种状态下,我已经很满意了,这也说明意外其实一点都不可怕,可怕的是你太把它当回事。

  对于那些容易发挥失常的同学,你们一定要自己给自己心理暗示,调整自己的状态。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2019-12-16

资料下载

  • 中学生阅读必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 2020宝山一模试题下载

    4734次下载 点击下载
  • 2020浦东一模试题下载

    1854次下载 点击下载
  • 2020杨浦一模试题下载

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢