新东方网>主站中学>中考>中考体育>正文

游泳正式进入2020年全国中考考核项目(教育部)

来源:新东方网整理

作者:

  体育成绩也将纳入学生评价体系:游泳正式进入2020年全国中考考核项目

  教育部:不重视这三科的学生将被淘汰

  根据教育部公布的中考改革细节:中考改革将从2017年试点,到2020年成型。

  在中考改革将要完成的未来三年,语文、物理和体育,这三大学科将成为学校必须重视的科目。

  “游泳”被纳入中考

  教育部明确表示:

  “国家中考重大改革——体育课成为第四大主科,并将游泳项目作为第一类考核项目。“

  中考:中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,其他科目均称为选考科目,将体育上升到了与“语数外”三大主科同等的地位。

  这意味着今后人才选拔的方向,将从原来智力考量的单一标准,逐渐走向德智体美的综合素质评价体系。

  也就是说,从现在起,八年级(初二)学生,以及更小年级的学生,均是2020年中考体育改革的直接影响人群,老师、家长和学生们,必须重视起来!

  2020届改革之后统一考试将包含:

  四大类共计21个项目

  第一类项目

  游泳(男生女生均为200米)、长跑(男生1000米、女生800米)、4分钟短绳;

  第二类项目

  50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男生)、仰卧起坐(女生)、游泳(25米);

  第三类项目

  垫上运动、单杠、双杠、横箱分腿腾越、武术;

  第四类项目

  篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球;

  游泳项目中考改革解析

  (一)考试部分改革解析

  对学生:选择项目更多,得分更有利。

  对游泳特长生:可以选择自己擅长的学科,将更轻松。

  对家长:游泳有利于心肺功能的训练,对孩子健康更有利,备战中考时不会因为身体状况缺课,且游泳不容易造成运动损伤,是一个好的趋势。

  (二)考核评定解析

  总分不变,校内日常考核15分,校外统一考试15分。

  国家对于中小学生身体素质的重视程度越来越高,尤其是游泳项目上升到和跑步同样重要的位置。

  游泳不仅可以锻炼体能,还是一门求生技能,孩子从小学习游泳,对体型的塑造,身体素质的提升以及生存技能都有良好的帮助,但切记训练时不要游野泳,也不要在无人看管的情况下独自练习!

  游泳项目的加入,学校与老师要肩负起更重的责任,对于体育设施的建设和维护、学生日常锻炼、人身安全以及考核标准的实施,需要学校、学生和家长三方的共同努力。

  多个省市很早将游泳纳入中考

  其实,将体育纳入中考内容,乃至“游泳”为中考体育项目,很多省市早就开始执行了。目前,游泳进入体育中考的地区范围越来越广,从上海,杭州,温州、福州、广州、深圳、江门、南宁、苏州、南通等城市,是一个逐渐开展的过程。只是,各省市的体育中考都有自己的方式和项目。

  杭州

  1990年,杭州市全面推行了体育中考。当时全国只有10个城市有类似的举措,杭州算是一马当先。考试的项目原来是三大类12项,后来变成了9项,再到现在的6项。根据国家的标准,杭州结合当地实际,在中考体育中加入了游泳,刚开始规定游200米,后又改成了100米。

  上海

  2012年,上海市已将游泳纳入体育中考的考试项目。

  广州

  2017年,广州市中考体育考试必考项目增加100米游泳项目,考生可在100米游泳和长跑两个项目中二选一。

  南通

  2018年,江苏南通市中考考生体育考试必考备选项目100米游泳测试。

  深圳

  2019年,深圳市教育局在《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度的改革实施意见中》公布2021年深圳市中考体育考试必考项目增加100米游泳项目,考生可在100米游泳和长跑两个项目中二选一。

  有新闻评论认为,游泳作为一项求生技能每个孩子都应该掌握,游泳进入中考,是一种进步的表现。


(实习编辑:李倩)

文章更新时间:2019-12-09

资料下载

  • 中学生阅读必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 2020宝山一模试题下载

    4734次下载 点击下载
  • 2020浦东一模试题下载

    1854次下载 点击下载
  • 2020杨浦一模试题下载

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢