新东方网>主站中学>中考>学习方法>正文

数学好“难” 如何培养学生的学习兴趣

来源:北京新东方

作者:李苗

  数学为什么会让学生产生“难”的感觉呢?因为数学需要思考,思考就需要主动性,这往往会成为孩子们的弱点,也可以说是人性的弱点,人也往往喜欢不劳而获,可能是人性根本的“懒惰”在体现着。其实,学生也是一样,最好是我不用那么努力,或者别人帮我一下,就可以应付好了,那不是皆大欢喜吗?是的,这样的想法很现实,其实我们都是一样,钱能多挣点,力能少出点,最好还能好好享受一下。我们都知道鱼与熊掌不能兼得,但是我们人类会用自己的智慧去尽量让两者兼得,这也不是不可能的,但是需要前提条件去实现。

  对于学生来说,让孩子主动去思考太难了,为什么呀?因为人性的“懒惰”在作祟,能舒服过,为什么要动脑呢?这也是一部分学生不太喜欢数学的原因,也正因为这样的情绪,使孩子遇到困难就想退缩,把自己学不好的原因归结为数学太难,我听不懂,或者一些其他的原因。其实是真的太难,还是我们关闭了自己的内心,不想去努力争取呢?

  答案当然是不想去努力为自己争取,因为努力太难了,思考太难了,从这些太难的字眼就可以体会出一个学生是把数学把某些难度的问题扩大化了,我们很早就知道世上无难事,只怕有心人,但是说起来容易,做起来难。

  那么我们怎么去克服这个困难呢?我怎么才能突破自己呢?其实不仅仅是学生,就我们当事人也是一样,在人生的岔道口都会有迷糊的时候,我本人也是一样,起初选择新东方,只是想试试自己还是当初的自己吗?只是想去证明一下自己,至于以后可能没有想那么多,为什么呢,因为只看表现看不出自己想要什么。幸好当初听了俞敏洪老师14年15年教师大会给老师做的分享,那时我就知道,我要找的答案,俞老师已经给出了,他的世界观与价值观是我要去追求的,也许用一生的时间去追求吧!那么言归正传,学生也会很多迷茫的时候,这个时候是需要我们运用正确的价值观去引导孩子,这个时候不一定孩子自己会清楚自己到底是怎么回事?这个时候需要我们老师多去观察孩子,发现孩子存在的疑惑,并有效引导孩子去解决解决这个问题。

  除了我们用正确的观念去引导孩子外,第二步需要我们做的就是行动了。不能光想不做,行动才是主要的,行动必须以孩子为主体,行动在于让孩子相信自己有能力去解决这个问题,比如方程,或者根式计算可能遇到困难的孩子,这样的情况大部分是一开始就没有弄明白,进而放弃自己才造成一些知识的空白,即使这样的孩子也不是真正想要放弃自己,他们需要有一个认识他们的并能够帮助他们的老师或这样的人出现,能够感同身受去理解他们,这样才能逐步去打开心扉,去一步一步去学习,之前也遇到这样的孩子,需要我们老师更为耐心去帮助他们解决,帮助他们一步一步去完成,有一次他突然发现自己会做了一个这样的题,他们会从心底发出最开心的笑容,他们同样也会有成就感与满足感,此时需要我们老师做的就是要肯定孩子,鼓励孩子,虽然是慢的,但是也是向着未来的道路才前进。这是迈开脚步的第一步,有了第一步就不会愁第二部。

  所以,今天学好数学的第一步就是让孩子先从内心去接受它,只有愿意去接受,才是打开学习入口,本次对于一部分学生的心声有感而发,只是开端。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2019-12-06

资料下载

  • 中学生阅读必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 2020宝山一模试题下载

    4734次下载 点击下载
  • 2020浦东一模试题下载

    1854次下载 点击下载
  • 2020杨浦一模试题下载

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢