新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

家长必读:小学升初中之后 孩子的两个重要转变

2019-11-04 14:53

来源:新东方网

作者:

  1、学习要求的转变

  第1个方面其实是学习要求上的转变,那第2个转变是生活上的转变,这两个转变其实就大概率的影响的一个孩子整体的生活全部的状态,因为他大部分时间其实他们是在学校里面度过的那另外呢就是生活上的状态,这个生活状态其实也分两个部分,第一呢就是它对于自己生活整体的管理的。那另外一个方面呢,其实就是他自己从一个孩子在逐渐开始向一个真正的成年人去转变,这也是生活上一个最大的变化.

  第1个叫做从单一性到多样化。孩子等到了初中之后,等到了中学之后,他只是看到或者说记住一个知识点是不够的,他需要把知识点理解了。要去理解这个知识点怎么能够变形,怎么能够去转化到其他的相关的题型上面去,这个才能够真正使,只是记住这个公式是没有用的。他们在很大程度上要有很多自己的判断和综合学习能力,他要把上个月学的知识,这个月学的知识甚至之后学的知识融合在一起,然后他才能很好去应对,可能我一次考试当中出现的大题或者小题,才能展现,我是不是真正的理解了,运用好了这个知识点,那么这是第1个变化叫做从单一性到多样化,

  第2个叫做从被教授到去理解。随着学习的过程中上学的过程中,他们遇到了很多情况可能影响到他。导致他学习的主动性并不是那么高,所以他会形成一种被动的学习状态,就是他要从被教授到去理解,他要有这种主动性,如果他没有那种主动性,那他在中学阶段的成绩,可能就会有一个比较快速的下降。

  第3个部分呢叫做从随意式到目标感。小时候他都是基于他小的时候感兴趣的事情,他并没有形成一个真正的目标,他并没有形成一个真正的规划,到了中学,有一个强烈的意愿感来支撑他去好好学习,来去完成它要实现这个目标,所以不再指的是它简单的想要什么,去完成一些简单任务就行了,而是要让孩子去想去思考我们到底要为了什么而去努力。

  2、生活的转变

  这个其实考验的是孩子最基础的最基本的自理能力,自控能力。

  1、无需到有条理。为什么孩子会这么慢,为什么孩子不愿意去做那些我们认为很重要的事情,一方面其实有一个原因就是孩子其实他自己并没有像我们一样重视,另外一方面他其实对于做这些事情会有一些他自己内心的抵触,那这个一个他自己不重视,他不着急,他没有时间感,就是来自于生活的部分,那他们不重视,不重视上学不用写作业,不重视要好好休息,其实这事跟学习有很大的关系啊,

  2、从被管理到自主性。青春期的孩子的自主性其实最重要就是我们已经没有办法通过我们的说教也好,打骂也好,甚至一些其他的威逼利诱,等等这样的方式去诱导他做一些什么样的事情,现在已经很困难了,我们就要靠他自己的自主性,初中开始就要慢慢的进入青春期了,所以自主性是这个阶段我们非常重要的一个话题,我们一定不只是希望孩子好好学习,不只是希望孩子能够努力学习,我们一定是希望他能够不用我们催促的,不用我们监督的,不用我们要求去学习,能够自主的自发的喜欢学习,而不是什么都要靠我们。

  3、从小朋友到成年人。对于青春期的孩子来说,他需要的就是把他当成一个成年人,不想像一个孩子一样,什么都要你管,什么都要去要求,什么都要让你们觉得好像你对他不放心,你觉得他做不好。

  所以其实综合我们这两个方面来看,一方面是学习的要求,另外一方面是生活的转变,那么就是基于这两个方面,我们总结出了5个非常重要的习惯。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      优能中学初中辅导专区

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢