新东方网>主站中学>中考>各科备考>语文>文言文阅读>正文

中考文言文阅读理解试题:《醒心亭记》

2019-09-29 10:56

来源:新东方网整理

作者:

  凡公①与州之宾客者游焉,则必即丰乐②以饮。或醉且劳矣,则必即醒心③而望。以见夫群山之相环,云烟之相滋,旷野之无穷,草树众而泉石嘉,使目新乎其所见,耳新乎其所闻,则其心洒然④而醒,更欲久而忘归也。噫!其可谓善取乐于山泉之间矣。虽然,公之乐,吾能言之。吾君优游而无为于上⑤,吾民给足而无憾于下。公乐也,一山之隅,一泉之旁,岂公乐哉?乃公所寄意于此也。

  (节选自曾巩《醒心亭记》)

  【注释】①公:即欧阳修。②丰乐:指丰乐亭。③醒心:指醒心亭。④洒然:洒脱的样子,形容毫无拘束。⑤吾君:指皇帝。优游:悠闲自得。无为:清静自然。

  14.“耳新乎其所闻”中“问”字在文中的意思是__________ (1分)

  15.把下面句子翻译成现代汉语。(2分)

  其可谓各取乐于山泉之间矣。

  16.“公之乐,吾能言之”,作者认为欧阳修因何而乐?(2分)

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      优能中学初中辅导专区

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢