新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

新学年开始 作为家长的你是否为分班排座位而焦虑?

2019-09-11 14:23

来源:昆明日报

作者:

  开学已经两周了,但一些家长,尤其是新生家长,依然没有从焦虑中走出来,困扰他们的,是各种各样的问题:分班、排座位、上课点名、家委会……其实,这些问题并不神秘。近期,记者走访了多所学校采访,深入了解新生家长普遍关心的几个问题,帮新生家长摆脱焦虑。

  名字篇

  写小篆、编歌谣 记名字 老师也很拼

  那么多孩子,老师怎么能在较短时间内记住每个孩子的名字?去听听几位中小学新生班主任的妙招吧!

  云南省语文特级教师王勇,在官渡区第二中学任教。2019年秋季开学,他接手了一个文科班,班上有49名学生。为加深对全班同学名字的记忆,王勇发明了一套“记名大法”——“翻译”成小篆体。

  “我用小篆字体书写每个学生的姓名,然后裁下来,让他们贴在自己的书柜上。写小篆要花时间、花精力,书写的过程中,学生的名字就记住了,而且学生们对自己的小篆体姓名也很感兴趣。”王勇说。

  为能准确写出每个同学名字的小篆体,王勇准备了《常用字字帖》《篆字汇》《细说汉字》等参考书;权威网站“汉典”,也是他“引经据典”之地。

  官渡区晓东小学六(3)班班主任何金莲,也是一位有心的班主任。她将全班学生的名字汇编成一首押韵的《姓名歌》,空闲的时候,让孩子们拍着手念着玩;她还制定游戏规则,念到哪个孩子,哪个孩子就举手起立,这样不仅方便自己记住学生名字,也方便同学之间互相认识。

  何金莲所带班级的学生姓名歌诞生于5年前,现在孩子们已经长成六年级的大哥哥大姐姐,但是他们对这首姓名歌,依旧信手拈来这首姓名歌,也成为他们成长的一段珍贵记忆。

  “我的诀窍是尽量利用课间多跟孩子聊天,每天和几个孩子聊,几天下来,孩子们的名字就都记住了。”盘龙区明通小学丰源校区一(3)班班主任杨万芳说。

  杨万芳还会把学生的花名册缩印成小份,放在包里,等车、等人时,就拿出来看几遍,并且拍一张集体照,对照照片,一一记住每个孩子的名字。(记者 杨艳萍)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢