新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

初中学业水平考察必备垃圾分类小口诀及顺口溜

2019-08-13 09:49

来源:新东方网整理

作者:

  垃圾分类小口诀 垃圾分类顺口溜简单易记一

  垃圾分类口诀

  可回收物记材质:玻,金,塑,纸,衣;

  有害垃圾记口诀:药(要)油(有)电灯;

  湿垃圾记原则:易腐烂,易粉碎;

  其它都是干垃圾!

  垃圾分类小口诀 垃圾分类顺口溜简单易记二

  “猪还能吃的是湿垃圾,

  猪也不要吃的是干垃圾,

  猪吃了会死的是有害垃圾。

  可以卖出去换猪的叫可回收垃圾”

  垃圾分类小口诀 垃圾分类顺口溜简单易记三

  1、能吃的是湿垃圾;

  2、不能吃的是干垃圾;

  3、吃了会死人的是有害垃圾;

  4、可以卖钱的是可回收垃圾。

  垃圾分类小口诀 垃圾分类顺口溜简单易记四

  垃圾分类顺口溜

  “有害垃圾”的关键词是“有毒”,口诀为“药(要)油(有)电灯”。

  “可回收垃圾”是回收后可循环再利用的废弃物,口诀为“衣、纸、塑、玻、金”。生活中最常用的塑料袋属于干垃圾。因为塑料袋用来装东西,很容易受到污染,且本身被循环利用的价值很低,所以它不属于可回收垃圾。

  干垃圾用于焚烧发电;

  湿垃圾则通过粉碎,最终变成土地肥料,也可以变为沼气,沼气燃烧亦可发电。

  湿垃圾有变成肥料的潜质,干垃圾没有。如剩菜剩饭、菜叶等厨余垃圾、瓜皮果核、绿植,它们容易腐烂,都是湿垃圾。

  湿巾、面膜,包括过期化妆品和肥料没有关系,所以属于干垃圾。

  报纸属于可回收垃圾,但用过的纸尿裤以及用过的纸巾,因为“被污染很脏”,无法回收再利用,归类为干垃圾直接焚烧掉。

  鱼鳞、鱼骨头是湿垃圾,但蛤蜊壳、蟹壳等是干垃圾,因为坚硬的壳类不易被粉碎,还可能对粉碎的刀片造成伤害。同理,大骨棒也是干垃圾。总之,无害又无用又不知道扔哪里的垃圾,都可以投到干垃圾桶里。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢