新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019四川中考>正文

2019成都中考名词:统招、调招、回城生、借读生与借考生

2019-08-10 16:56

来源:新东方网整理

作者:

  要说最让初三学生家长头疼的,就是读懂中考招生政策,还有许多中考名词。什么是统招?调招?名词太多又不理解!

  01统招

  具体指:报考中心城区公办的普通高中(含国家级、省级、市级示范性普通高中和一般高中)统招计划(经批准面向十四个郊区(市)县招生计划除外)的学生,正住户籍和学籍必须在本市中心城区;报考各郊区(市)县普通高中(含国家级、省级、市级示范性普通高中和一般普通高中)统招计划的学生,正住户籍和学籍必须在该区(市)县。

  解读:这段话的重点在于正住户籍的问题。简而言之,统招是针对户籍、学籍均在中心城区的招生计划(回城生也能参加统招)。如果你的正住户籍在中心城区,就可报考中心城区的高中统招计划;正住户籍和学籍在区县的学生,只能报考该区县的统招计划。

  02调招

  具体指:针对正住户籍不在成都中心城区的招生计划。这类考生通过借考的形式在成都参加中考,招生录取时根据成都市统一划定的中考录取分数线以调招生的身份进入相应高中。

  影响调招分数线的原因有很多:

  ①中考试题的难度。如果当年的试题难度较大,那么整体的分数线就会调低一些;反之就会高一些。

  ②每个学校的调招分数线都会根据当年报考该校的外地生的分数制定的。如果报考该校的学生中考分数高,则该校的调招分数线就会高;反之,就会低一些。

  ③学校的调招计划没有招满,则该校就会适当的降低录取调招分数线,完成调招计划。这种情况很少,但还是有一定几率。

  统招&调招疑难问答:

  a、问:中心城区包括哪些?

  答:青羊区、武侯区、锦江区、金牛区、成华区、高新区。不过,2014年天府新区部分地区也纳入了统招计划,需要家长继续关注这方面的相关政策。

  b、问:家住武侯区,户籍学籍均在武侯区,参加中考属于统招还是调招?

  答:正住户籍和学籍均在成都主城区,属统招。

  c、问:户籍在崇州,但是成都上中学,中考属于调招还是统招?

  答:户籍不在成都主城区,属调招。

  d、问:调招难还是统招难?

  答:一般调招难,因为统招分数线比调招分数线低且统招名额大大多于调招,不过偶尔也会出现统招分数线和调招分数线一样的情况。

  03回城生

  具体指:正住户籍在成都中心城区而学籍在外地,但是想要回成都参加中考的这类学生。回城生办理回城手续后在成都中考和录取的流程与户口所在地就读的学生没有区别。

  解读:回城手续包括:①由就读学校开具学籍证明,并带户口簿到户口所在的区(市)县jyj办理报名手续。②同时提供生物、地理会考原始成绩及等级、综合素质评价结果,由就读学校所在区(市)县教育b门签章后计入升学成绩(注意:报名后,体育考试、理化实验操作考试,政治、历史毕业会考都在户口所在地参加)。

  回城生疑难问答:

  a、问:我家户口在青羊区,但是在外地读书,要回成都考试要怎么操作?

  答:由于正住户籍在成都中心城区,只要在中考报名前(一般初三下期开学后不久)把学籍转到成都来并在成都报名参加中考,就可以参加成都的统考计划了(注意:学籍越早转越好,因为成都的政治、体育等都是提前考。同时建议尽量早来成都学校学习适应,毕竟外地学习与考试有可能和成都不一样)。

  b、问:我的户籍在成都六城区而学籍在南充,我们要回成都考试的话,要参加调招还是统招呢?

  答:办好回城手续后,参加成都中考的统招计划。

  04借读生与借考生

  借读生:指正住户籍不在成都中心城区但在成都初中就读的学生。

  借考生:原则上借读生应回原籍报名参加中考。如果因特殊原因无法回原籍参加中考的,需要填写《成都中考借考申请表》,经就读学校审批同意后,在就读学校参加中考报名。值得注意的是:借考生由于正住户籍不在成都中心城区,故只能参加调招。

  疑难问答:

  a、问:我们户籍在外地,学籍在成都,属于借考生吗?借考生是不是就是调考生?

  答:对于正住户籍不在成都中心城区但在成都初中就读和中考的学生来说,就是借考考生,属于调招。

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢