新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

加强家庭体育教育 帮助孩子养成良好的运动习惯

2019-08-08 09:50

来源:广州日报

作者:

  某教育服务平台发布的大数据系列报告显示,家长平均每周运动时长不足3小时,超过1/3家长很少或几乎不与孩子一起运动,教育方式上近70%家长持不强求的“宽松”态度,这在一定程度上带来了孩子的运动缺失和身体素质不良。

  骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……近20年来,我国青少年体质持续下降,令人担忧,而缺少体育锻炼是重要原因。针对青少年体质下滑的状况,中央相继出台多项政策文件,要求各级政府、教育部门和学校采取有力举措增强学生体质、促进青少年健康成长。如全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面发展的重要指标,充分发挥“指挥棒”作用,将体育成绩纳入中考等。学校对体育的重视和投入,令中小学生体质的指标有所好转。但是,必须看到,“重智育轻体育”的教育观念尚未完全扭转,课业负担过重、电子产品过度使用、家长对体育运动不重视,仍在影响着青少年体质健康水平的提升,而大数据报告也正印证了这一现状。

  我们常说,教育需要学校、家庭与社会的合力。体育也是如此,如果家庭体育教育缺失,势必成为影响青少年体质提升的短板。近七成家长对孩子运动与否态度“宽松”,一方面是因为家长自身做不到,很难对孩子提出更高要求,就算提要求,也未必让人信服。这就跟玩手机一样,大人成天拿着手机,“不允许孩子玩”就显得缺乏说服力;另一方面,则是家长在观念上仍不够重视,在学习成绩与运动之间,绝大多数家长还是以成绩为重。

  事实上,要和学校体育教育形成合力,家庭体育的短板必须补上。家长和孩子一起运动,既可以帮助孩子形成良好的运动习惯,也是一个促进家庭成员感情与交流的好机会,何乐而不为?

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢