新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019重庆中考>正文

2019清北中考保送生拟录取名单公布(清华172人 北大174人)

2019-05-29 18:48

来源:新东方网整理

作者:

  2019清北保送生各省拟录取人数排名

  教育bu阳光高考网近日公布了2019年高校保送生拟录取名单。今年有346名学生被保送到了清华、北大这两大知名高校,其中清华拟录取172人、北大拟录取174人。2019清北中考保送生拟录取名单公布(清华172人 北大174人)

  2019年保送清北学生数前十学校排行榜

  不过实际上今年北大、清华拟录取保送生人数相比去年均有所下降。从学生来源看,这些保送的学生均来自各地的超级中学,影响力很大。

  郑州外国语学校和南京外国语学校仍是当之无愧的保送清北的王者。今年郑州外国语学校有32人拟被清北录取,较去年继续增长,占清北拟录取总人数的9.2%。而它的“劲敌”南京外国语学校今年则有26人拟被录取,较去年减少4人。

  清北保送生的类型是?

  保送生制度是我国高校招生制度的重要组成部分,一般来说,被保送的学生都是各中学极为优秀的学生,他们或是学习成绩拔尖,或是在重大竞赛中获奖。

  2019年清华、北大拟录取的保送生可以分为两类:

  第一类是2018年进入五大学科竞赛国家集训队的中学生,这一类的学生占清华、北大保送生的比例比较大。五大学科竞赛是我国中学阶段影响力最大的学科竞赛,它们分别是中学生物理竞赛、中学生化学竞赛、中学生生物学竞赛、中学生数学竞赛、中学生信息学竞赛。

  第二类保送生是外国语中学的优秀学生,这一类学生所占的比例相对比较小,并且只能被保送到外语类专业。

  毫无疑问,被保送到清华大学、北京大学的中学生必定是全国最为优秀的中学生。

  此次保送生地区分析

  浙江、湖南的表现让人意外

  浙江、湖南都是我国的教育强省,近些年,这两个省的中学生在五大学科竞赛当中的表现非常出色。2018年,浙江、湖南进入五大学科竞赛国家集训队的学生人数在全国各省当中分别排名第一名、第二名,并且领先幅度非常大。但是,我们可以看到,浙江、湖南被清华、北大拟录取的保送生仅仅在全国各省当中排名第五名、第七名,这让很多人感到有些意外。其实,这种情况的出现是由于浙江、湖南被拟录取的外语类保送生比较少造成的。

  湖北、河南被拟录取的保送生最多

  其实,湖北、河南这几年在五大学科竞赛当中的表现并不是特别突出。湖北以前的奥赛实力非常强,但近些年湖北的实力有所下降,2018年,湖北进入五大学科竞赛国家集训队的学生人数只在全国各省当中排名第八名。河南在五大学科竞赛当中的表现一直都不是很好,2018年,河南进入五大学科竞赛国家集训队的学生人数只在全国排名第14名。湖北、河南今年被拟录取的保送生人数之所以能排名前两名,是因为这两个省被拟录取的外国语优秀中学生比较多。

  福建、上海、北京表现出色

  福建、上海、北京都是我国高考人数比较少的省市,其中,福建每年的高考人数仅仅在全国排名第20名左右,上海、北京排名更低。但是,我们可以看到,福建、上海、北京被清华、北大拟录取的保送生还是比较多的,其实,这三个省市在五大学科竞赛当中的表现也非常好,尤其是上海。2018年,福建、上海、北京进入五大学科竞赛国家集训队的人数分别在全国排名第12名、第3名、第10名,这说明这三个省市的教育水平是比较高的。

  为何外国语学校被保送人数如此之多

  从排名中看出,排名前十的中学中,有6所都是外国语,而前三则全都是外国语类学校。

  郑州外国语学校和南京外国语学校是当之无愧的保送清北的王者。今年郑州外国语学校有32人拟被清北录取,较去年继续增长,占清北拟录取总人数的9.2%。而它的“劲敌”南京外国语学校今年则有26人拟被录取,较去年减少4人。

  郑州外国语学校和南京外国语学校保送的全部58人中,就有52人属于“外国语中学优秀学生”类型。他们在北大拟就读的专业以小语种居多,比如印地语、阿拉伯语、朝鲜语、越南语、梵巴语,但也有日语、德语、俄语等专业;在清华拟就读的专业则为英语和日语。

  根据教育bu《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。

  该要求规定,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”建设发展所需非通用语种专业倾斜。

  值得注意的是,通过“外国语中学优秀学生”渠道将学生保送进清华、北大的学校过于集中。2019年,只有16所外国语学校将共130名学生保送进了清北,而其中前6所学校的学生数达108人,占83%;前3名达77人,占59%。

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢