新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2020广西中考>正文

2019柳州柳江区中考招生录取政策公布

来源:新东方网整理

作者:

  你关心的这些问题都有了解答

  Q:

  柳江区纳入市属管理后,柳江区户籍考生如何参加中考和高中录取?

  A:

  柳江撤县设区后,由于城区不设考区,取消中考考区的柳江区,其初中学业水平考试的相关事项由市招生考试院统一组织实施。从2018年起,柳江中学、柳江实验高中、柳江区职业教育中心纳入市属管理,面向市区范围招生,即原柳州市区(含新区)的初中毕业生除了可以报读原市属的高中学校外,还可以报读柳江中学、柳江实验高中、柳江区职教中心。同样,从2018年起,柳江区户籍初中毕业生的高中录取工作已由市招生考试院负责组织实施,即柳江区的初中毕业生只要成绩达到,就可以报读市区任何一所高中学校。

  Q:

  在切实保障符合条件的进城务工人员随迁子女在我市参加中考的权利方面,采取了哪些措施?

  A:

  首先,今年外来人员随迁子女在市区参加中考的政策保持稳定。在中考前符合以下两个条件,可参加中考并与市区户籍考生一样参加市区公办普通高中网上统一招生录取:①外来人员在柳州市市区初中学校实际连续就读三年,具有我市初中阶段正式完整学籍(以广西中小学生电子学籍管理系统注册为准);②其父母一方(或其他法定监护人)在我市城区取得居住证1年以上(含1年),并具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)1年以上(含1年)。对不符合以上条件的外来人员随迁子女,可在我市市区参加中考借考,在市区参加中考借考的,可报读市区中职学校和参加市区公办普通高中自主招生、民办普通高中网上统一招生及自主招生录取,但不能参加公办普通高中网上录取。

  其次我们通过推进普通高中学校新建、改扩建项目实施,同时在现有基础上挖掘普通高中招生潜力,在去年的基础上进一步增加了全市普通高中的招生学位,有助于缓解初中毕业生报读普通高中的升学压力,力争最大限度地满足符合条件的进城务工人员随迁子女就读公办普通高中的需求。

  Q:

  外来人员参加公办普通高中网上统一招生录取资格具体是如何认定的,有哪些程序?

  A:

  根据柳政办〔2016〕82号文件,外来人员为应届毕业生,在当年中考前,同时符合下列条件的,可在我市市区参加中考并参加公办普通高中网上统一招生录取:外来人员在柳州市市区初中学校实际连续就读三年,具有我市初中阶段正式完整学籍,其父母一方(或其他法定监护人)在我市城区取得居住证1年以上(含1年),具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)1年以上(含1年)。

  对不符合以上报名条件的外来人员,也可在我市市区参加中考借考,或者回户籍所在地参加中考;在市区参加中考借考的,可在我市市区报读中职学校和参加普通高中自主招生、民办普通高中网上录取,但不能参加公办普通高中网上录取。

  办理程序:(1)符合条件的外来人员考生填写申请表并将相关证明材料的原件和复印件交到所在初中学校;(2)学校初审并公示后报城区教育局审核认定。

  Q:

  外来人员回原籍参加中考如何办理?

  A:

  外来人员回原籍参加中考的报名办法以及是否可在我市市区借考并回原户籍地就读高中,请考生直接咨询户籍所在地的招生考试部门。

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      优能中学初中辅导专区

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢