新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019云南中考>正文

2019昆明市中考招生实施政策公布

2019-04-29 09:07

来源:新东方网整理

作者:

  昆明市招生委员会发布《关于做好2019年高中阶段学校招生考试工作的通知》

  一、继续扩大高中阶段招生规模

  2019年,全市初中毕业生68288人,高中阶段学校计划招生67000人,初中毕业生升学率预计为98.1%以上。

  其中,普通高中计划招生43000人,比2018年增加1000人,普高毕业生人数为36760人,净增学位6240人;全市中等职业学校计划招生24000人。

  二、实施初中学生学业水平考试

  继续实施初中学生学业水平考试,学业水平考试成绩是初中学生是否达到毕业标准的重要依据,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。

  考试时间及科目:

  2019年6月28、29、30日组织语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物学考试;

  7月1、2日组织信息技术考试;

  体育科目考试在4月30日前完成;

  音乐与美术考试由学校在规定的时间内组织完成。

  三、调整随迁子女异地中考政策

  随迁子女异地中考政策调整为:省外和省内其他州(市)户口,在昆明市初中就读,具有昆明市初中学籍的随迁子女应届初中毕业生,均可享受就读地县(市)区本地户籍学生同等报考普通高中和中职学校待遇。

  取消原来的:“学生在昆三年就读及学籍和父(母)在昆三年职业、住所、社保及《居住证》”等条件。

  放宽随迁子女异地中考政策,既是综合考虑昆明市普通高中的承载能力和扩大普通高中规模的需要,也是更好地满足随迁子女在昆升学就读的愿望,体现社会公平和教育公平的需要。

  四、调整优化普通高中招生模式

  主城五区普通高中学校招生,由原来的估分填报志愿录取调整为:估分填报志愿录取和见分征集志愿录取两种方式录取,郊县(市)区普通高中学校招生仍采取估分填报志愿录取。

  同时,对招生批次、录取阶段、填报志愿和录取名额分配等方面进行调整完善。

  (一)调整招生批次和录取阶段

  全市普通高中录取批次由原来的三个批次调整为四个批次:

  提前批次为“民族班”“阿诗玛班”“郊县班”“空乘特色班”和外语类学校录取;

  第一批次为一级一等高(完)中录取;

  第二批次为其他一级高完中及同批次录取学校录取;

  第三批次为一般普通高中(含民办)录取。

  主城五区一、二、三批次招生学校录取由原来的两个阶段调整为三个阶段:

  第一阶段为估分填报志愿录取;

  第二阶段为见分征集志愿录取;

  第三阶段为民办普高学校自主招生录取。

  一级高(完)中划分两个批次录取,横向有利于同类学校竞争,纵向有利于录取学校层次更分明,也能较好处理公费生录取和自费生录取的关系。

  (二)改变填报志愿方式和时间

  全市初中毕业生统一在“昆明市学考网”(www.kmzky.cn)填报普通高中学校志愿,采取“估分填报志愿”和“见分征集志愿”两种方式填报志愿。

  1.估分填报志愿:7月6日—10日,县(市)区招考机构和学校组织考生进行估分填报志愿及志愿信息确认。

  2.见分征集志愿:主城五区第一、二、三批次招生学校录取公费生时,每一批次估分填报志愿录取结束后,组织一至二轮见分征集志愿填报,每轮征集设置2个平行志愿,达到本批次最低录取控制线但尚未被录取的考生,可填报征集志愿学校,并到县(市)区招考机构进行志愿信息确认。

  增设见分征集志愿,既增加了考生和家长的选择机会,也增加了招生学校的录取机会。

  (三)调整公办学校招生志愿录取名额

  主城区第一、二批次录取的公办学校和民办学校,第一阶段统招择优生录取名额分别为招生计划的45%和50%,定向择优生录取名额均为招生计划的50%,公办学校安排招生计划的5%,作为第二阶段见分征集志愿录取指标,第一阶段估分志愿录取后,未完成的招生名额也纳入第二阶段见分征集志愿录取。

  主城区第三批次录取的公办学校,第一阶段录取名额为招生计划的80%,安排招生计划的20%,作为见分征集志愿录取指标。

  投放一定数量的招生计划作为公办学校征集志愿录取指标,既增加考生报考公办学校的录取机会,也能使公民办高中学校招生机会更为公平。

  (四)调整定向生指标分配范围

  主城区一级高(完)中(含同批次录取学校)招收定向生指标分配,由原来的高中学校按6个片区划片范围分配名额到初中学校,调整为将主城区初中学校合并组合为28个单元,高中学校定向生名额分配到各个单元。

  优质高中定向招生指标统一调配到主城区内初中学校,使主城区所有具备定向生资格的初中毕业生都能享有报考主城区内一级高(完)中定向择优生的机会,不再受原来6个片区限制。一定程度上可遏制“小升初”择校,增强公办初中学校招生的吸引力,对推进初中学校均衡发展起到促进作用。

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢