新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

山东省教育厅紧急通知:严禁强制初三学生分流

2019-04-22 09:46

来源:鲁网

作者:

  相关链接:

  关于进一步规范高中阶段学校招生工作的紧急通知(山东省教育厅)

  鲁网4月22日讯 近日,网曝“东明100多名学生疑成绩差被强迫不能参加中考”,引起社会广泛关注。菏泽市委、市政府立即进行了严肃查处。省教育厅昨天下发紧急通知,要求进一步规范高中阶段学校招生工作,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。

  省教育厅要求,各地需从东明曝光事件中吸取教训,采取有效措施,正确宣传解读高中阶段学校招生政策,统筹推进普通高中与中等职业教育协调发展,依托人生规划地方必修课程、主题班会、职业教育活动周以及网络新媒体等,开展形式多样的招生宣传活动,加强对学生生涯规划的指导,让广大考生和家长充分了解中考招生和职业教育招生政策,教育引导学生理性、自愿选择适合自己的高中阶段教育类型。

  严禁强制分流学生。各地通过在普通初中开设职业技术课程、组织普通初中学生到当地中等职业学校(含技工学校)选修职业教育专业课程等多种方式,确保初中学生完成义务教育,为中职招生打下基础,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力,有针对性地防止初中生辍学。学生分流必须坚持自愿原则,不得违背学生意愿强制分流。

  严禁剥夺学生参加初中学业水平考试权利。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据,各地各学校不得以学生分流等任何借口,剥夺学生参加初中学业水平考试的权利。

  同时,我省将全面开展违规宣传违规招生排查。各市、各县(市、区)教育行政部门和各初中学校、中等职业学校需切实规范基础管理,全面排查高中阶段招生工作中存在的各种违规行为,及时进行整改。深入开展“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动,树立正确的教育政绩观,坚决纠正单纯以升学率考核评价教育行政部门和学校的做法。加强监督检查力度,主动公开举报电话和邮箱,及时回应群众的关切和诉求,对违反高中阶段招生和中考规定的单位和个人,要立即纠正并依规依纪追责问责。(据山东商报)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢