新东方网>主站中学>中考>优能原创>正文

优能规划师:学习目标是学生学习的航标灯

2019-04-09 15:32

来源:新东方网

作者:徐航

  哈佛大学做过一项著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,这项调查的对象是一群智力、学习、环境等条件都差不多的年轻人,调查结果发现:

  27%的人,没有目标;

  60%的人,目标模糊;

  10%的人,有比较清晰的短期目标;

  3%的人,有十分清晰的长期目标。

  25年的跟踪调查发现,他们的生活状况十分有意思……

  27%的那些没有目标的人,几乎都生活在社会的最底层,生活都过得很不如意,常常失业,靠社会救济,常常在抱怨他人,抱怨社会。

  60%的目标模糊的人,几乎都生活在社会的中下层,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。

  10%有比较清晰的短期目标,大都生活在社会的中上层,其共同特点是那些短期目标不断地被达到,生活质量稳步上升。他们成为各行各业不可缺少的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等等。

  3%有十分清晰的长期目标的人,他们几乎不曾更改过自己的人生目标,最终都成了社会各界顶尖成功人士,他们中不乏创业者、行业领袖、社会精英。

  可见没有目标就没有动力,就像康德所说:“没有目标的生活,恰如没有罗盘而航行。”只有明确方向,才能持久稳健地走下去。正如目标对个人发展的重要性,学习目标对学生的学习同样也有着举足轻重的作用。那么,我们怎样才能确立一个明确有效的学习目标呢?

  1.学习目标确立的首要前提是认识自身现状

  在设置目标之前我们必须要做的是了解自身的现状,比如了解自己的学习兴趣、学习动机、学习方法等相关内容,对自己当前所处的状态以及可利用的资源具有清晰的认识,我们才能知道我们将来要去哪里,才能找到自己的目标,从而激励我们前进。

  然而很多时候孩子不能够对自己当前的学习状态有清晰的认识,这就需要家长或老师给予一定的指导,比如在帮学生了解自己的学习基础时,不是笼统地看学习表现和学习成绩,而是要细分自身的优劣势科目以及自己在每门学科中的学习方法。

  2.学习目标的关键在于对目标进行拆分

  “有梦想谁都了不起”,但现实中,有些孩子谈到自己的梦想或者目标时常常神采飞扬,但在实现理想的时候却虎头蛇尾,这就是通常人们所说的“思想的巨人,行动的矮子”。为了避免这种情况出现,我们在制定目标的时候就一定要脚踏实地,避免好高骛远。

  在这里,我给大家分享一个小工具,叫做“SMART原则”,“SMART原则”是目标管理中的重要原则,它从五个维度对所制定的目标进行考量,从技术层面确保目标制订的合理性。

  SMART原则具体解读

S(Specific) -明确性

目标应具体、清晰、明确,不是泛泛的大方向

M(Measureable)-可测量

目标要可以衡量,达成程度能够评估

A(Attainable)-可实现

目标或许具有挑战,但经过努力能够实现

R(Relevant) -相关性

目标要具有价值,实现此目标与其他目标相关

T(Time-based) -时限性

目标要有时间限制,有时间节点,做好时间分配

  根据“SMART”原则,在制定短期目标的时候需要从五个维度对目标进行评估,然后修正目标,让目标制定更为合理。当然,“SMART原则”仅仅是一个参考,可以根据学生自身的经历和学习情况,总结与探索其他可以帮助自己修订目标的方法,不断实践练习。

  3.学习目标贵在坚持行动

  《荀子·修身》中有云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”意思是说道路虽近,可是不行走就无法抵达;事情虽小,可是不作为就无法成功。我们不仅要思考未来或者当下的目标,同时也要明白,无论目标大小,都需要我们依靠时间行动去完成,只有脚踏实地,才能让梦想变为现实。

  这里需要强调目标可视化的重要性,家长们可以让孩子把自己的学习目标以及行动方案写下来,并且贴在家里的醒目位置,时刻提示自己积极行动,达成目标。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢