新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

教育部启动全国中考命题评估工作

2019-03-29 10:24

来源:中国教育报

作者:

  为贯彻落实全国教育大会精神,深入推进中考改革,进一步提高中考命题质量,教育部于2018年启动全国中考命题评估工作,并按照试点先行、逐步扩大、有序推进、确保质量的原则,组织专家对全国东中西部13个省份19个命题单位的语文、数学、历史、道德与法治4个学科开展了中考命题评估。日前,教育部基础教育司联合基础教育课程教材发展中心组织开展了中考命题评估反馈工作,向受评单位一对一地反馈了命题评估结果,并就深化中考命题改革、提高命题质量进行了深入研讨交流。

  教育部基础教育司负责人指出,考试命题工作具有重要导向作用,直接影响义务教育教学,要更加注重育人导向,严格依据国家义务教育课程方案和课程标准命题,合理把握试题难度,避免超范围、超标准命题,注重考查学生分析问题和解决问题的能力。要通过评估对命题工作进行体检,保障命题的正确方向、落实国家课程标准、提高命题质量。要加快评估工作推进步伐,进一步增加评估学科、扩大评估区域范围,确保实现到2020年学科全覆盖、全国省份全覆盖,建立起命题评估常态化工作机制。

  基础教育课程教材中心负责人指出,要在总结2018年命题评估工作经验的基础上,进一步加强评估专家队伍建设,修订完善中考命题评估标准,扩大评估学科范围。组织专家组遴选中考典型试题案例,出版典型试题案例集,发挥典型试题的示范作用。加快建立中考命题评估信息化平台,基于大数据分析开展命题评估,推进命题评估工作的科学化和规范化。

  全国13个省级教育行政部门有关负责人、19个命题单位负责人和相关4个学科命题人员,共300余人参加了中考命题评估反馈工作。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢