新东方网>主站中学>中考>各科备考>中考说明>正文

2019黑龙江龙东地区中考生物说明及中考大纲

2019-03-27 15:37

来源:新东方网整理

作者:

  一、指导思想

  生物学科学业考试是义务教育的终结性考试,是为了全面、准确地评价和衡量初中毕业生在义务教育阶段,在生物学科所达到的水平及具有的生物学素养。这就需要在生物学科学业考试命题时,摒弃知识性、死记硬背的内容,让学生从机械记忆中解脱出来,注重对学生能力及其情感、态度、价值观的考查,从而有利于转变教师的教学行为、改变学生的学习方式,促进学生主动的学习。

  二、命题原则

  1.导向性原则

  注重对基础知识、基本技能的考查,杜绝超过课程标准要求的拔高,引导教学促进学生有意义的学习。

  2.实践性原则

  注重从实际生活中选取素材,考查学生在实际情境中提取信息、分析和处理问题的能力,引导教学联系学生生活实际和社会实际,关注科学技术的发展。

  3.科学性原则

  试题要符合课程标准,准确、科学、合理,表述要严谨流畅、杜绝出现科学性错误,避免出偏题、怪题。

  4.全面性原则

  试题的难易要有层次、有梯度,确保不同层次的学生在考试中都能发挥出应有的能力和水平。

  三、命题依据

  生物学科学业考试的命题依据国家教育部颁发的《义务教育生物学课程标准(2011版)》、《义务教育生物学教科书》(人民教育出版社)以及龙东地区教育教学的实际,力求反映考生真实的生物学学业水平,发挥评价对初中生物学教学的正确导向作用,以促进龙东地区初中生物学教学质量的全面提高。

  四、考试范围与要求

  生物学科结业考试的考查内容以《义务教育生物学课程标准(2011版)》的“课程目标”和“内容标准”为依据,重点考查学生的生物学基础知识、实验技能、探究能力情况,考查学生对科学、技术与社会的相互关系的理解,对科学本质的理解,以及运用所学知识分析和解决问题的能力。关注学生的创新精神、环保意识、科学态度和良好习惯。以教材为中心侧重考查教材原文内容及书后习题,不少于50%。

  生物学科结业考试考查内容以《义务教育生物学课程标准(2011版)》中的“内容标准”为依据。

  1.科学探究:科学探究考查的重点是学生理解科学探究的方法、意义和过程。要关注学生的科学探究的技能和思维过程;结合与生物学相关的社会生产、生活的事实、现象等考查学生提出问题、作出假设、设计实验、分析数据、得出结论的能力。对科学探究的考查,要有适当的开放性,在新的问题情境中考查学生的科学探究能力。关于实验组和对照组的区分因难度较大,争议也较大不建议考查。

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢