新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019贵州中考>正文

2019遵义八年级地理生物考试工作的通知

2019-03-27 13:53

来源:新东方网整理

作者:

  各县(区、市)教育局,招生考试机构:

  为深入贯彻落实国家、省教育大会精神和《贵州省教育领域综合改革方案》(黔党发〔2015〕32号)精神,推进中考和高中阶段招生制度改革,切实做好我市2019年八年级地理生物报名考试工作,现将有关事宜通知如下:

  一、考试组织形式

  地理生物考试是中考的重要组成部分,考试成绩是初中学生毕业和高中录取的重要依据之一,考试工作纳入全市统一组织管理和集中网上评卷。地理和生物继续采用合卷形式, 以闭卷笔试方式进行,在答题卡上作答,考试时间为120分钟,卷面满分为100分(各50分),成绩以等第呈现,分别为:优秀A等(报考人数的25%);良好B等(报考人数的45%);合格C等(报考人数的25%);不合格D等(报考人数的5%)四个等级。

  二、报名办法

  (一)报考对象

  1.遵义市八年级学生;

  2.无我市2018年地生考试成绩的中考考生;

  3.我市2018年地理生物考试成绩为D等的考生,可参加2019年八年级地理生物考试进行补考,且补考成绩只能以合格(C等)、不合格(D等)计等级。

  (二)报名方式及时间

  1.时间:各县(区、市)自行安排,4月30日前完成。八年级学生报考地理生物考试,由就读学校集体组织报名;中考考生到各县(区、市)招办指定的地点报名。

  2.方式:报名时用“遵义市2019年地理生物报名信息表”(附件2)采集考生基本信息,并用遵义市地理生物报名软件进行摄像。

  本次地理生物报名信息作为八年级考生2020年中考报名的基础数据。

  (三)报名号编制规则

  考生报名号按9位数字编排,编制规则如下:

  前3位县(区、市)代号 4、5位报名点代号 后4位报名点流水号

  县(区、市)代号为:

  红花岗--201 播州区--202 桐梓县--203 绥阳县--204

  正安县--205 道真县--206 湄潭县--207 凤冈县—208

  务川县--209 余庆县--210 仁怀市--211 习水县--212

  赤水市--213 汇川区--214 新蒲新区--215

  报名点代号由各县(区、市)招生考试机构根据报名点设置情况自行编排。

  (四)准考证编制规则

  准考证号码由市招考办统一编排。采用8位数字编排,其编排方式如下:

  县、区(市)代号 考生序号

  县、区(市)代号为:

  红花岗--801 播州区--802 桐梓县—803 绥阳县--804

  正安县--805 道真县—806 湄潭县—807 凤冈县--808

  务川县—809 余庆县--810 仁怀市--811 习水县--812

  赤水市--813 汇川区--814 新蒲新区--815

  (五)数据报送

  各县(区、市)招办于4月30日前上报地理生物报名数据光盘、无我市2018年地生考试成绩的本市或外市中考考生纸质名单(需经办人签字且盖招办公章)。光盘内容为地理生物报名信息库、照片库、报名点代码库、考点代码库(报名点代码库和考点代码库由各县、区(市) 招生考试机构编排,编排规则按报名程序说明编排)。

  (六)考试时间

  2019年中考最后一科当天下午(详细考试时间见地生准考证)

  (七)成绩有效期

  我市地生考试成绩有效期为1年,即2019年地生等第只能作为2020年中考考生地生等第使用,不能作为2020年以后中考使用;2018年以前地生等第不能作为2019年中考使用。

  三、工作要求

  (一)各县(区、市)教育局要高度重视八年级地理生物报名考试工作,加强组织领导,严格按照中考要求组织地理生物考试,合理安排考点。各县(区、市)招生考试机构要加强地理生物考试报名工作的培训和指导,使报名点工作人员熟练掌握报名程序和要求,确保采集的考生报名数据和电子摄像信息内容真实、准确、规范、完整,切实做好地理生物考试报名工作。

  (二)各县(区、市)要广泛宣传高中招生录取规则,告知考生和家长,地理生物考试成绩是高中录取的重要依据之一,示范高中地理生物成绩必须达到B等以上,非示范高中地理生物成绩达到C等以上,且地生成绩为D等的考生,补考成绩最高只能评为C等,让广大考生、家长重视地理、生物的学习和考试。

  (三)地理生物考试所需费用从中考费用中列支。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢