新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019福建中考>正文

2020年福建将实施新的高职院校分类考试招生制度

2019-03-05 09:26

来源:福州新闻网

作者:

  福州新闻网3月5日讯(福州日报记者 许含宇)完善校外培训机构治理长效机制、完善随迁子女义务教育入学政策、支持相关市县探索建立积分入学制度、2021年实施新的高招制度改革模式……《福建省教育厅2019年工作要点》昨日发布,明确了今年我省教育系统要重点做好6大项、31件事。

  今年,我省将进一步规范中小学校招生入学,推动各设区市出台中考中招新方案;稳妥推进高考综合改革,合理安排普通高中学业水平选择性考试的时间与次数,推进高二年级选考科目必修课走班教学;明年,我省还将实施高职院校分类考试招生制度。

  完善校外培训机构治理长效机制

  根据教育部等九部门《中小学生减负措施》,我省将制定实施方案。组织实施《福建省校外培训机构设置标准》,进一步完善校外培训机构治理的长效机制。加大课后服务工作力度,促进各地进一步落实中小学课后服务机制。

  与此同时,我省还将不断推进学校体育美育改革,切实增加体育锻炼时间,强化近视防控工作责任制。

  今后,我省还将进一步巩固校外培训机构整治成果,进一步规范中小学办学行为,减轻中小学生课外负担。

  支持相关市县探索建立积分入学制度

  推进学前教育优质普惠发展、推进义务教育优质均衡发展、推进普通高中优质多样发展……我省将多措并举,着力增强人民群众的教育获得感。

  义务教育阶段,有效扩大城镇学校学位供给,整体提升乡村小规模学校质量水平,缩小县域内城乡义务教育差距,改善部分地区公办初中相对薄弱现象。深化城区学校“小片区管理”、农村薄弱学校“委托管理”、集团化办学等学校管理机制改革。重点依托寄宿制学校做好留守儿童教育关爱工作。完善随迁子女义务教育入学政策,支持相关市县探索建立积分入学制度。

  普通高中阶段,优化普通高中教育资源配置,稳妥推进高中新课程实施。落实普通高中学业水平考试制度,推进高二年级稳步实施选择性考试科目必修课程走班教学。统筹推进学生发展指导、综合素质评价,全面应用普通高中学生综合素质评价信息管理系统。

  2021年实施高招制度改革新模式

  2020年我省将实施新的高职院校分类考试招生制度,2021年我省将实施新的普通高等学校考试招生制度,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生模式。

  今后,进一步规范中小学校招生入学,推动各设区市出台中考中招新方案。稳妥推进高考综合改革,合理安排普通高中学业水平选择性考试的时间与次数。优化高考科目组合模式和选考科目考试成绩计分方式。改革高校招生录取方式。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢