新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

优能中学金牌规划师:青春不难沟通

2019-02-25 14:02

来源:新东方网

作者:龙红

  许多家长纳闷,孩子进入了初中之后开始叛逆了,跟自己的沟通也越来越少,有了他们自己的小秘密,很多事情都是跟小伙伴聊。有什么事情也瞒着自己,跟他说什么都不听,反而还会嫌自己唠叨。久而久之,亲子之间的矛盾越来越多,关系越来越疏远。

  青春期的孩子大多有逆反的心理,跟父母的冲突也会增加,可是并非所有的孩子都会叛逆。有些孩子在青春期的时候,反而跟父母的关系更好了,就像朋友一样。这种类型的孩子可能成绩好、不叛逆、又懂事。或许你会说这就是传说中的“别人家的孩子”。可是别忘了,“别人家的孩子”可都是由“别人家的父母”教养出来的呢。

  作为一个家长,如果你发现以上这几条自家的孩子全中的话,或许你会想通过这篇文章来寻求改变孩子的状态,其实,这里想说的是:你该好好反思一下了。

  一、尊重信任,给予空间

  首先,反思一下你对待孩子的方式。你是否依然像孩子小时候一样对待他,你别忘了,正如你不愿面对自己的年龄在不停增长的事实一样,你的孩子也在不断地成长。进入了青春期,就像人类文明觉醒一样,孩子的生理和心理都迅猛发展。他们的自我意识发展,认为自己“长大了”,这种长大需要通过对生活中的一些事件进行掌控,比如自己的时间、空间以及事件。所以他们想要你尊重他们的想法,尊重他们的隐私,给予他们一定的个人空间,让他们能够独立自主地选择人生中的一些选择,掌握属于他自己的生活。所以,父母需要做的是,意识到孩子正在长大的事实,尝试着给予他一定的信任,一定的空间,不妨再一次放开双手,让他如小时候,第一次站起来,第一次迈出人生的步伐一样,再一次独立地面对生活。当然,这并不意味着你完全地放手,还像小时候,张开双手护着蹒跚学步的他一样,在他的身边陪伴着他,保护着他,在他倒下的时候安慰他,把他扶起来,鼓励他再一次扬帆起航。

  二、尝试理解,允许试错

  其次,反思一下你的思维方式。想想孩子跟你说他要做一件事的时候,你是否就会立即对这件事做一个利益性的评价——这是否符合社会大众口味,是否有利于孩子学习的等等,最后做一个决定:你可以/不可以做。可是,你有了解过孩子为什么会想做这件事,他会怎么做吗?虽然家长的目标是保护孩子,想让孩子变得更好,但是在家长的筛选之下,孩子自主探索世界的范围就会大大缩小了。其次,每当孩子把自己的想法说出来就受到家长的反对,他下次还会再跟你交流自己的想法吗?家长为了保护孩子,以自己的经验来对事件进行评价,以免孩子走弯路或者受到伤害,可是,有些收获就是需要在不断地试验中才能得到结果;有些成长就是需要撞到了南墙,磕碰出痕迹了之后才能形成坚硬的铠甲,在以后的生活中所向披靡。

  三、认真沟通,表达真情

  最后,反思一下你的沟通方法。你们是否有正式的谈话,这种谈话是双方甚至三方面对面的交流,谈话的过程中,积极地倾听,不打断,不评价,而只是传达感受。你是否分享过自己的经验,分享自己过去的经验,甚至是一些幼稚的经历、情感的经历,不仅不会毁坏自身的形象,还会拉近与孩子之间的距离。除了口头语言,身体语言更直接,更让人安定。传达自己对孩子的爱,家庭是孩子亲密关系获得的来源,一个充满爱的家庭,是孩子生活中重要的社会支持来源。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢