新东方网>主站中学>中考>中考家长>中考饮食>正文

2019中考体检在即,这些问题你需要知道

2019-02-25 13:57

来源:新东方网

作者:

  中考体检是每年中考前的一项预备“节目”,其主要目的是了解每一位初中毕业生的身体状况,同时也可以为接下来的体测做好准备。中考体检年年如是,很常规但也很重要。

  根据过往中考体检的经验,天津中考考生的体检工作一般会由各校统一组织安排在每年的三月中旬至月底进行。

  那么,面对在下个月即将进行的中考体检,了解下面一些小常识后您也许会更加安心。

  中考体检“检”什么?

  根据往年体检项目表摘录,中考体检一般会包含:眼科(左右眼裸眼视力与矫正度数,色觉检查)、耳鼻喉科、口腔科、外科(身高,体重,皮肤,面部,颈部,脊柱,四肢,关节)、内科(血压,发育情况,心脏血管,呼吸系统,神经系统,肝肾脾腹部器官)、胸部透视等。

  中考体检需要验血吗?

  经常有学生或者家长担心——“平时会晕针晕血,中考体检验不验血呢”“中考体检前需要空腹吗”“临近中考体检感冒了,会不会验血影响结果呢”……

  对于这些担心,大家可以放心,往年中考体检并不包含验血一项。但体检前一两天还是尽量清淡饮食,且尽量避免在体检前进行剧烈运动,以免影响血压等结果。

  色弱色盲有没有影响?

  “如果学生本身存在或在体检中查出色弱色盲问题,会不会对中考和高中报名产生影响?”虽然是很少部分特殊情况,但往年体检前也经常会收到类似的提问。

  据了解,由于视力等原因导致的中考体检限考目前只是针对普通中等专业学校和技工学校,考生在选择报考这类学校的专业和工种前要仔细查阅《普通中等专业学校招生体检标准》《技工学校招生体检标准及执行细则》《技工学校部分专业(工种)试行的体检标准》等资料。

  而对于报考普通高中的考生来说,此类问题是不会产生影响的。中考体检是高考体检的前提,其结果可以视为今后学业方向的一个参考,但不影响高考报考,因为高考前仍然会再进行一次体检。

  当然,为了考虑未来所从事的职业,在高考时一般还是建议大家根据身体实际情况报考专业。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢