新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

优能中学金牌规划师:中考生如何应对考试焦虑

2019-01-11 11:48

来源:新东方网

作者:徐航

  课堂上你一边全神贯注的听讲,一边仔细的做笔记;课下你认真复习,完成老师布置的作业,甚至学习更多的内容。你理所当然的认为,你会在考试中取得不错的成绩,是吗?然而,当考试真正来临的时候,你却特别紧张,以至于当你拿到考试卷的时候大脑一片空白,以至于最简单的问题都答不出来。这种情况是不是听起来很熟悉?如果你很熟悉这种情况,那么你可能经历过考试焦虑。

  一、什么是考试焦虑?

  考试焦虑是学生在考试情境中经历巨大紧张、焦虑的一种心理状态,通常出现在考试前或者考试进行中。一般而言,学生会经历不同程度的紧张和焦虑,考试焦虑的严重程度因人而异。有些学生只是心里有七上八下的感觉,而有些学生却紧张到影响他们在考试时注意力的集中程度。

  事实上,适度的紧张却是有所帮助的,使你的大脑保持警醒,帮助你在考试中发挥出更优异的水平。但正如耶克斯-道德森定律表明的那样,中等强度的动机最有利于任务的完成,而动机越强,焦虑水平也越强。

  也就是说,当考试压力处于中等程度时,最有利于你的考试发挥,你可能会取得不错的成绩。一旦考试压力过高,过度的考试焦虑可能会影响你的考试发挥,导致你在考试中难以集中注意力,甚至于在明明很有把握的题目上也会犯错,从而影响到你的考试成绩。

  二、考试焦虑的症状表现

  考试焦虑的症状从轻到重不等。一些学生经历的症状比较轻微,仍会在考试中发挥的不错。而有一些学生受考试焦虑所困,甚至在考试中或考试前经历惊恐发作,严重影响考试的发挥。

  根据美国焦虑抑郁协会的研究,考试焦虑症状包括生理、认知及行为、情绪这三大方面。

  1.生理症状

  包括出汗、发抖、心跳加速、口干、晕厥和恶心。较轻微的考试焦虑会引起心里的紧张感,而严重的考试焦虑则会导致学生出现严重的身体不适。

  2.认知及行为症状

  包括在考试中坐立不安,感到烦躁或避免参加考试。在一些极端情况下,严重的考试焦虑会使学生对考试充满恐惧,从而导致学生的退学行为。

  有些学生会采取自己的方式来应对考试焦虑,以至于出现物质滥用的问题,比如,他们会滥用处方药,甚至有些学生会有抽烟或者酗酒行为。

  许多经历考试焦虑的学生说,在考试时,当他们拿到试卷时大脑一片空白,尽管他们十分确定之前已经学过这个知识点,并且知道问题的答案。

  除上述行为表现之外,自我否定、难以在考试中集中注意力,这些也都是考试焦虑常见的认知症状。

  3.情绪症状

  包括抑郁情绪、低自尊、愤怒、绝望感。学生对改变他们的处境感到无助,同时也会贬低、痛斥他们的症状及他们的考试成绩。

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢