新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

北京教委将推出冰雪运动特色校的考核制度及评价机制

2019-01-07 17:30

来源:新京报

作者:

  东城区史家小学分校的人工冰场上,十几名小学生穿着护具和冰鞋,正在练习冰上项目。

  近日,北京市校园冰雪运动推广普及经验交流会在东城区史家小学分校举行。据悉,北京首批52所冰雪运动特色校多数已开展相关教学,冰雪运动“旱地化”成为多校解决场地难题的通行做法。未来,北京市教委将推出评价机制,对冰雪运动特色校教学情况进行考核。

  新京报记者从市教委了解到,近年来北京共有46万余名中小学生参与冰雪进校园相关活动。

  鼓励学校与滑雪场等培训机构合作

  根据北京市教委、市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部联合发布《关于实施北京2022年冬奥会和冬残奥会北京市中小学生奥林匹克教育计划的意见》(以下简称《意见》),2021年前,北京将分批次建设200所冬奥教育示范学校和200所冰雪运动特色学校。

  《意见》提出,北京市中小学要将冬奥教育纳入学校教育教学,开展奥林匹克主题教育,平均每月不少于3课时。有条件的学校要将奥林匹克知识及冬季运动项目内容纳入体育课程教学,安排冰雪项目运动课程。鼓励学校通过购买社会服务的方式,与滑雪场、滑冰场、冰雪培训机构及其他相关社会机构合作开设冬季运动课程。

  此外,《意见》提出设立北京2022年冬奥会和冬残奥会“同心结”学校,与参加过冬季奥林匹克运动会城市的学校进行结对联系。在冬奥会期间,“同心结”学校学生代表将参加结对国家或地区运动员奥运村升旗仪式、现场观赛等活动。

  市教委体卫艺处处长王军介绍,市教委将建立评价机制,从推动校园文化发展、提升学生综合素质等方面入手,对北京市首批52所冰雪运动特色学校的冰雪运动教学情况进行考核,对于教学情况未达标的学校,后续将采取相应处理措施。此外,未来北京市将继续评选新一批冰雪运动特色学校,发挥其示范作用,推动青少年冰雪运动的整体发展。

  多区创建区级冰雪运动特色校

  记者了解到,目前东城、海淀等多个区已经实施冰雪运动进校园相关举措。

  海淀区教委相关负责人介绍,海淀区目前共创建区级冰雪运动试点学校50所,其中2018年新加入9所,带动约10万名师生参与冰雪运动。此外,海淀区教委统筹整合了区内冰雪场馆、冰雪服务企业、冬奥教育教学科研机构等资源,成立海淀区中小学冰雪运动联盟。

  在海淀区中小学冰雪运动吉祥物征集活动中,海淀区各学校、学区共推荐163组作品,选出了以“冬奥会圆梦”为主题的作品成为海淀区冰雪运动吉祥物。

  据介绍,接下来海淀区将以小学三、四年级为主体,实行全区排课,保障学生实际参与冰雪运动,通过一个学期的课程安排,让学生初步掌握运动技能。此外,海淀区将聘请专业团队,走进校园宣传冰雪运动文化知识,传授冰雪运动技能。

  记者从东城区教委了解到,目前东城区在史家分校、和平里第二小学、光明小学、府学什锦花园校区、22中、广渠门中学铺设了6块季节性冰场,同时提供配套的基础滑冰、冰上排舞、队列滑、花滑等冰上课程。周末冰场还将对学生、家长,以及周边街道、社区的居民开放。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢