新东方网>主站中学>中考>学习方法>正文

初三期末地理备考如何才能得高分

2018-12-28 16:59

来源:北京新东方学校优能一对一部

作者:魏玉清

  每个学年的第一个学期都过得特别的快,快到以至于同学们在还没有做好充分准备的时候就匆匆忙忙的接受了期中考试的检测。当然结果也是几家欢喜几百家愁……这个时候多数考得不好的同学都在想各种办法和理由,以应对来自家长和老师的询问,各种理由这里就不罗列了,以免带坏了好孩子,哈哈。但这个时候往往有家长在给孩子出主意要多读、多背、多做题,文科嘛。但过不了太久我也会收到家长的一些疑问,大多数会说孩子一是不愿意读、背、做题,另外好像孩子的试题也越来越不像自己当初初高时的题目那般了。

  这就不得不说一说现在考试的新特点了,首先,不管是初中还是高中,和数年前相比,对于基础知识的死记硬背的要求一直是在不断的降低的,这对于好多不愿意背知识的孩子来说是一件非常值得开心的事情,毕竟背东西是一件很枯燥的事情。但是,对基础知识识记要求的降低,换来的是对题目当中文字材料和图表材料当中有效信息的获取和应用能力的提升,这从长远来看当然是一件得于学生综合发展的好消息,但问题在于孩子从小学到初中甚至高中多年中连续被老师和父母强烈要求狂背知识,对于解题的认识和做法已相对固定,所以起初可能不能很好地适应当下特点的考试。

  离考试的时间越来越少了,那么我在这里直接给学生和家长一些直接可操作的学习方法,以求在本次期末考试当中取得一个相对较好的成绩,但优秀的解题方法的培养也不是一朝一夕就能完成的,它需要对基础知识的系统规范梳理和不断的纠偏训练。

  一、摸清考察范围

  地理学科期末考试不同地区、不同学校之间的考试范围往往是不同的,差别有的时候比想象当中的要大的多。以北京市为例,海淀高三期末重点针对人文地理和旅游地理进行考察,但有的地区则会连同自然地理一起考察,如果你是一名海淀高三学生,期末前重点复习自然地理部分对于期末考试的帮助肯定没有直接复习人文地理和旅游地理来得实在和高效。不同学校的学生我建议向自己的地理老师问清期末考试的范围,当然有的学校会提前告诉学生,但往往同学们不会特别重视。这时候就需要梳理知识框架和体系,有目标的针对考试范围内的知识进行梳理和复习。有的放矢地进行高效复习。

  二、研做历年真题

  在确定了考试范围之后,对于基础知识进行了系统的整理与复习,就可以进行对历年真题的研究和试做了。从理论上来讲,如果没有特别大的变革,近三年至五年的真题不会有太大的变化,这其中包括了题目的考察难度、考察范围、考察形式。通过至少对三年或以上真题的认真试做,然后再从卷面的错题分布当中寻找规律,多套试做往往能比较真实地反映出一个学生在解题过程当中出现的问题,而这些问题则很有可能在本次期末考试当中再次出现。如果出了较多的因为基础知识掌握不牢而出错的题目,则需要针对相应模块进行针对性的强化,在提高基础知识的同时,也为优秀的期末成绩做准备,是不是想想就很开心?如果出现了较多错题,但大多和基础知识关系不大,这样的题目往往是有很多文字材料和图表材料的,那此时就应该从解题方法入手,调整自己的解题方法,以便更能适应相同特点的试卷考试。

  三、熟悉题目特点

  这里所说的题目特点,还包括了试卷结构特点。有很多同学自己在做作业或练习的时候正确率还是非常高的,但每次考试总得不到相应的分数。调查了一些这样的同学,往往是时间不够用和不熟悉试卷结构两种情况的居多。时间不够用是很多同学集中反映的问题,主要是基础知识不熟悉,有两个困惑选项不能快速排除浪费了大量时间;而另一种情况则是对题量与自己解题速度没有一个很好的把握,导致前面非常细心的做,而后面没有时间做。考试前对试卷题量和题目特点进行熟悉有利于减少考场紧张情绪,胸有成竹的参加考试往往能取得出乎意料的好成绩,这也就是我为什么要重点强调需要熟悉题目特点。

  四、扫清失分盲区

  在考试前发现了自己的问题是一件特别值得开心的事情,因为每做错一个题目,就相当于发现一个问题,而问题在考场下发现与解决就减少了在考场上出同样错误的可能性。当然有的同学不能很好地发现问题和解决问题,原因一是这本身就需要一定的技巧和经验,解决问题有的时候需要一些新的方法,不过没有关系,现代获取信息的方式很多并且效率已经很高了,这样的能力一但获得,就能够在终身学习中受益终身。

  最后祝所有的同学们能够在期末考试当中发挥超常水平,取得自己理想的成绩,加油。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢