新东方网>主站中学>中考>学习方法>正文

如何让学生爱上学习?

2018-12-13 11:55

来源:北京新东方学校优能一对一部

作者:陈学禹

  学生,究竟是先爱上的老师,还是先爱上的学习?同样,学生究竟是先厌恶的老师,还是先厌恶的学习?这两个问题,常常回荡在我的脑海,直到我遇到了她。

  还记得那是两年前的一个晚上,北京的天,雾霾很浓,月色如水泥般沉重,仿佛奠定了这次课的基调。天很冷,她穿着薄薄的校服,脑袋深埋在围巾中,慢慢走到工位,我一如既往,让她进行简单的介绍。

  当天,她的话很少,但是她告诉我她平时的话很多,只是今天不想说。我看得到她的眼神,带着微许的失望,语气中充满了无奈,似乎,整节课都想把自己埋在了围巾之中。

  我知道,她对我的第一印象不好,问题出现在了哪?后来我才知道。

  她是一个来自普通学校,普通家庭,长相普通,成绩普通得不能再普通的中学生。就是这样普通和平凡,使得她更加渴望着不普通。

  孩子就像天使,他们落到了人间,洁白善良。他们慢慢长大,后天的条条框框,让他们成长的与众不同,同样她也是父母眼中的天使。但父母眼中的那种炙爱,因为她的普通,很少能从别的地方看到,于是她渴望不普通。她渴望优质的学校,她渴望优渥的家庭,她渴望美丽的外表,她渴望优异的成绩,同时她也渴望着妈妈嘴里,年轻帅气的新东方物理老师。

  于是她失望了,因为我也很普通。

  可后来,在她眼中,我却是世界上最帅气的老师,并为我冠名-东北金城武。

  一切的转变源于她的转变,源于我帮她转变。

  原本,她厌恶学习,因为她认为学习不会眷顾普通、不够聪慧的自己。因为这个原因她越来越厌恶学习,成绩一落千丈。

  八年级上物理,是帮助学生建立自信的黄金时期,普通学校的普通生也能达到80分以上的成绩,但她只得了40分,40分什么概念,班级倒数,学校倒数,大区倒数,这个成绩,任何高中都会拒之千里。她开始怀疑自己,怀疑自己不适合学习,怀疑自己考不高中,慢慢的由怀疑变成了放弃。

  而我,需要快速帮助她建立自信,告诉她你能行!

  第一,我与她的家长快速取得有效沟通。妈妈是一个翻译,工作繁忙,经常出差,照顾孩子的时间很少,但我需要孩子的妈妈帮我一起做孩子的思想工作,需要她帮我转达给孩子我的讯息,给我一个月的时间,我会让你的成绩有起色,如果我食言了,那么你再放弃也不迟。

  第二,我需要亲自与孩子进行沟通。找一个合适的契机,她喜欢明星,喜欢历史,我就慢慢的告诉她,有多少个明星,有多少个成功人士,有多少个伟人,他们小的时候并不出众,但他们不放弃,通过后天努力,同样成为了人们的榜样与骄傲。我也会告诉她,现如今,很多80后90后成为了我们国家的中流砥柱,而再过10年20年,你就是祖国的未来,而我在培育祖国的未来。我就是要不遗余力的告诉她你多么重要,甚至已经重要到,世界没有你,地球不会转的程度!

  第三,想解决根本问题,不光要对心理上进行疏导,还得从实际成绩入手。所以我必须采取合适的方式,让她在短时间内提升成绩。她喜欢语文,喜欢历史,也喜欢背东西,而八年级上,基础内容很多,要背的内容很多,换句话说,只要她肯背,成绩一定会提升。于是我根据学校的试卷特点,给她布置了必须要背的内容,告诉她,背下来这部分内容,你就可以达到60分。

  第四,特殊情况需要采取特殊手段。接下来一个月,只有四节课的课程,但每次课结束,我都会布置给她4-5天的学习任务,并且课后微信盯着她完成学习。开始她很抵触,这就需要家长在课后的监督配合完成,这一个月请你玩命的恨我,因为一个月后你将义无反顾的爱上我。

  最后,她的成绩提升了20分,虽然还是倒数,但建立了自信,看到了希望。

  渐渐地,她课上的话变得越来越多,我的话也变得越来越多,她会发现我的语言多么有魅力,我会发现她是这般活泼。她讲她的故事,我会倾听,我讲我的逻辑,她会欣赏。慢慢地,她会觉得自己得到了超越自己期待的关注,也更愿意为了不辜负这份期待而努力,而她给我的回馈就是,慢慢的爱上了老师,慢慢的爱上了物理,慢慢的爱上了学习。

  终于,努力了一年,她进入了重点班。好像重新又成为了一个普通的角色,但你再看她的眼神,只有坚定,只有信心,还有对学习的喜爱!

  学生,喜爱老师就很容易喜爱学习;相反,学生,厌恶老师就很容易厌恶学习。

  做一个让学生喜爱的老师,我的幸福莫过于此!

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢