新东方网>主站中学>中考>初一年级>数学>正文

人教版2019届七年级数学期中试题附答案(数据收集与整理)

2018-12-03 16:19

来源:新东方网整理

作者:

  1、某地区教育部门为了解初中数学课堂中学生参与情况,并按“主动质疑、独立思考、专注听讲、讲解题目”四个项目进行评价.检测小组随机抽查部分学校若干名学生,并将抽查学生的课堂参与情况绘制成如图所示的扇形统计图和条形统计图(均不完整).请根据统计图中的信息解答下列问题:

  (1)本次抽查的样本容量是   ;

  (2)在扇形统计图中,“主动质疑”对应的圆心角为   度;

  (3)将条形统计图补充完整;

  (4)如果该地区初中学生共有60000名,那么在课堂中能“独立思考”的学生约有多少人?

  2、我市中小学全面开展“阳光体育”活动,某校在大课间中开设了A:体操,B:跑操,C:舞蹈,D:健美操四项活动,为了解学生最喜欢哪一项活动,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了如下两幅不完整的统计图,请根据统计图回答下列问题:

  (1)这次被调查的学生共有   人.

  (2)请将统计图2补充完整.

  (3)统计图1中B项目对应的扇形的圆心角是   度.

  (4)已知该校共有学生3600人,请根据调查结果估计该校喜欢健美操的学生人数.

  3、某中学改革学生的学习模式,变“老师要学生学习”为“学生自主学习”,培养了学生自主学习的能力.小华与小明同学就“你最喜欢哪种学习方式”随机调查了他们周围的一些同学,根据收集到的数据绘制了以下两个不完整的统计图(如图).

  请根据上面两个不完整的统计图回答以下4个问题:

  (1)这次抽样调查中,共调查了   名学生.

  (2)补全条形统计图中的缺项.

  (3)在扇形统计图中,选择教师传授的占   %,选择小组合作学习的占   %.

  (4)根据调查结果,估算该校1800名学生中大约有   人选择小组合作学习模式.

  4、2017年3月27日是全国中小学生安全教育日,某校为加强学生的安全意识,组织了全校学生参加安全知识竞赛,从中抽取了部分学生成绩(得分取正整致,满分为10分) 进行统计,绘制了图中两幅不完整的统计图.

  (1)a=   ,n=   ;

  (2)补全频数直方图;

  (3)该校共有2000名学生.若成绩在70分以下(含70分)的学生安全意识不强,有待进一步加强安全教育,则该校安全意识不强的学生约有多少人?

  5、为了促进学生多样化发展,某校组织开展了社团活动,分别设置了体育类、艺术类、文学类及其它类社团(要求人人参与社团,每人只能选择一项).为了解学生喜爱哪种社团活动,学校做了一次抽样调查.根据收集到的数据,绘制成如下两幅不完整的统计图,请根据图中提供的信息,完成下列问题:

  (1)此次共调查了多少人?

  (2)求文学社团在扇形统计图中所占圆心角的度数;

  (3)请将条形统计图补充完整;

  (4)若该校有1500名学生,请估计喜欢体育类社团的学生有多少人?

  6、某校举行“汉字听写”比赛,每位学生听写汉字39个,比赛结束后随机抽查部

  分学生的听写结果,以下是根据抽查结果绘制的统计图的一部分.

  根据以上信息解决下列问题:

  (1)在统计表中,m= ,n= .

  (2)扇形统计图中“C组”所对应的圆心角的度数是 .

  (3)若该校共有900名学生,如果听写正确的个数少于24个定为不合格,请你

  估计这所学校本次比赛听写不合格的学生人数.

  7、某校为了解九年级1 000名学生的身体健康情况,从该年级随机抽取了若干名学生,将他们按体重(均为整数,单位:kg)分成五组(A:39.5~46.5;B:46.5~53.5;C:53.5~60.5;D:60.5~67.5;E:67.5~74.5),并依据统计数据绘制了如下两种尚不完整的统计图.

  解答下列问题:

  (1) 这次抽样调查的样本容量是________,并补全频数分布直方图;

  (2) C组学生的频率为________,在扇形统计图中D组的圆心角是________度;

  (3) 请你估计该校九年级体重超过60 kg的学生大约有多少名.

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢