新东方网>主站中学>中考>初一年级>数学>正文

北师大版2019届七年级数学试题附答案(数据的收集与整理)

2018-12-03 16:13

来源:新东方网整理

作者:

  (时间:120分钟  满分:120分)

  一、选择题(每小题3分,共30分)

  1.下列事件中适合采用抽样调查的是(D)

  A.对乘坐飞机的乘客进行安检

  B.学校招聘教师,对应聘人员进行面试

  C.对“天宫2号”零部件的检査

  D.对端午节期间市面上粽子质量情况的调查

  2.为了了解我市参加中考的15000名学生的视力情况,抽查了1000名学生的视力进行统计分析,下面四个判断正确的是(B)

  A.15000名学生是总体

  B.1000名学生的视力是总体的一个样本

  C.每名学生是总体的一个样本

  D.上述调查是普查

  3.为了解某市老人的身体健康状况,需要抽取部分老人进行调查,下列抽取老人的方法最合适的是(D)

  A.随机抽取100位女性老人

  B.随机抽取100位男性老人

  C.随机抽取公园内100位老人

  D.在城市和乡镇各选10个点,每个点任选5位老人

  4.在计算机上,为了让使用者清楚、直观地看出磁盘“已用空间”与“可用空间”占“整个磁盘空间”的百分比,使用的统计图是(C)

  A.条形统计图 B.折线统计图

  C.扇形统计图 D.以上三个都可以

  5.“救死扶伤”是我国的传统美德,某媒体就“老人摔倒该不该扶”进行了调查,将得到的数据经统计分析后绘制成如图所示的扇形统计图,根据统计图判断下列说法,其中错误的一项是(D)

  A.认为依情况而定的占27%

  B.认为该扶的在统计图中所对应的圆心角是234°

  C.认为不该扶的占8%

  D.认为该扶的占92%

  6.下面是两户居民家庭全年各项支出统计图,根据统计图,下列对两户教育支出占全年总支出的百分比作出的判断中,正确的是(B)

  A.甲户比乙户大 B.乙户比甲户大

  C.甲、乙两户一样大 D.无法确定哪一户大

  7.九(2)班同学根据兴趣分成五个小组,各小组人数分布如图所示,则在扇形图中,第一小组对应的圆心角度数是(C)

  A.45° B.60° C.72° D.120°

  8.甲、乙两人参加某体育项目训练,为了便于研究,把最近五次的训练成绩分别用实线和虚线表示,如图所示,下面结论错误的是(D)

  A.甲的第三、四次成绩相同

  B.甲的第四次成绩比乙少2分

  C.甲、乙两人第三次的成绩相同

  D.甲每次的成绩都比乙的成绩高

  9.下面的统计图反映了我国与“一带一路”沿线部分地区的贸易情况.

  2011-2016年我国与东南亚地区和东欧地区的贸易额统计图

  [以上数据摘自《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》]

  根据统计图提供的信息,下列推断不合理的是(B)

  A.与2015年相比,2016年我国与东欧地区的贸易额有所增长

  B.2011-2016年,我国与东南亚地区的贸易额逐年增长

  C.2011-2016年,我国与东南亚地区的贸易额的平均值超过4200亿美元

  D.2016年我国与东南亚地区的贸易额比我国与东欧地区的贸易额的3倍还多

  10.如图是七(2)班同学的一次体检中每分钟心跳次数的频数直方图(次数均为整数)从左至右分别为第1,2,3,4组,已知该班只有5位同学的心跳每分钟75次,请观察图,指出下列说法中错误的是(D)

  A.数据75落在第2小组

  B.第4小组的百分比为10%

  C.心跳为每分钟75次的人数占该班体检人数的112

  D.频数最大的心跳次数一定在第一小组内

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢