新东方网>主站中学>中考>初一年级>语文>正文

部编版2019届七年级语文上册期中试题附答案(儿子的鱼)

2018-11-30 16:31

来源:新东方网整理

作者:

    第一缕花香——美文园地

  【阅读提示】

  这是一场“儿子”与鱼的战争,战争激烈的时候,需要加快阅读的速度,营造紧张氛围,显示“父亲”的大多数情节应该舒缓,有张有弛,方能读出味道。用时8分钟。读完最好回味一番,利于把握主旨。

  这是一篇小小说。阅读时,你只要弄明白如下几个问题,这篇文章的主题也就清楚了。1.“父亲”为什么“钓到、接着又放走了两条足以让我们欢呼雀跃的大鱼”?

  2.“父亲”为什么不帮助也不要别人帮助处在险境中的儿子?

  3.“父亲”为什么高声叫着消失在灌木丛中的儿子的名字?

  4.你明白为什么文章要用这个题目了吧?

  儿子的鱼

  我环顾周围的钓鱼者,一对父子引起我的注意。他们在自己的水域一声不响的钓鱼。父亲钓到、接着又放走了两条足以让我们欢呼雀跃的大鱼。儿子大概12岁左右,穿着高筒橡胶防水靴站在寒冷的河水里。两次有鱼咬钩,但又都挣扎着跑脱了。突然,男孩的钓竿猛地一沉,差一点把他整个人拖倒,卷线轴飞快地转动,一瞬间鱼线被拉出很远。

  看到那鱼跳出水面时,我吃惊得合不拢嘴。“他钓到了一条王鲑。个头儿不小。”伙伴保罗悄悄对我说,“相当罕见的品种。”

  男孩冷静地和鱼进行拉锯战,但是强大的水流加上大鱼有力地挣扎,孩子渐渐地被拉到布满漩涡的下游深水去的边缘。我知道一但鲑鱼到达深水区就可以轻而易举地逃脱了。孩子的父亲虽然早把自己的钓竿放在一旁,但一言不发,只是站在原地关注着儿子的一举一动。

  一次、两次、三次,男孩儿试着收线,但每次都不成功,鲑鱼猛地向下游窜去,显然在尽全力向深水靠拢。十五分钟过去了,孩子开始支持不住了,即使站在远处,我也可以看到他发抖的双臂正使出最后的力气奋力抓紧钓竿。冰冷的河水马上就要漫过高筒防水靴的边缘。王鲑离深水区越来越近了,钓竿不停地左右扭动。突然孩子不见了。

  一秒钟后,男孩从河里冒出头来,冻得发紫的双手仍然紧紧抓住钓竿不放,他用力甩掉脸上的水,一声不吭又开始收线。保罗抓起渔网向男孩走去。

  “不要!”男孩的父亲对保罗说,“不要帮他,如果它需要我们的帮助,他会要求的。”

  保罗点点头,站在河岸上,手里拿着渔网。

  不远的河对岸是一片茂密的灌木丛,树丛的一半没在水中。这时候鲑鱼突然改变方向,迳直窜入那片灌木丛。我们都预备着听到鱼线崩断时刺耳的响声。然而,说时迟那时快,男孩儿往前一扑,紧追着鲑鱼钻入稠密的灌木丛。

  我们三个人都呆住了,男孩的父亲高声叫着儿子的名字,但他的声音被淹没在河水的怒吼声中。保罗涉水到达对岸示意我们鲑鱼被逮住了。他把枯树枝拨向一边,男孩儿紧抱着来之不易的鲑鱼从树丛里倒退着出来,努力保持着平衡。

  他瘦小的身体由于寒冷和兴奋而战栗不已,双臂和前胸之间紧紧地夹着一条大约14公斤重的大鱼。他走几步停一下,掌握平衡后再往回走几步。就这样走走停停,孩子终于缓慢但安全地回到岸边。

  男孩的父亲的递给儿子一截绳子,等他把鱼绑结实后弯腰把儿子抱上岸。男孩躺在泥地上大口喘着粗气,但目光一刻也没有离开自己的战利品。保罗随身带着便携秤,出于好奇,他问孩子的父亲是否可以让他称称鲑鱼到底有多重。男孩的父亲毫不犹豫地说:“请问我儿子吧,这是他的鱼!”

    第一滴甘露——文言源泉

  【阅读提示】

  这是劝诫孙燕读书的一篇短文。本文用类比的的手法,阐述“初读古书,切莫惜书把读书”这个道理。难能可贵的是,文章把读书上升到像人离不开喝水吃饭一样的高度,是人的必需,值得重视。(12分钟)

  诫子弟书

  初读古书,切莫惜书。惜书之甚,必至高阁。便须圈点③为是,看坏一本,不妨更买一本。盖惜书是有力之家藏书者所为,吾贫人未遑④效此也。譬如茶杯饭碗,明知是旧窑⑤,当珍惜;然贫家只有此器,将忍渴忍饥作珍藏计乎?儿当知之。

  (选自《诫子弟书》)

  『注释』①燕:孙燕。②高阁:收藏书籍所在。比喻放着不用。③圈点:用圆圈或点加在字句的旁边,表示精彩或重要。④遑(huáng):顾得上。未遑,顾不得。⑤旧窑:这里指年代久远、特别名贵珍奇的器物。

  部编版2019届七年级语文上册期中试题附参考答案(儿子的鱼)

  美文园地

  1.因为父亲的主要目的是培养儿子,而不是为了自己钓鱼,儿子还没钓到鱼,所以,就放掉了。

  2.父亲想让儿子自己面对困难,独立处理问题。

  3.一方面,父亲希望儿子独立面对困难;另一方面,父亲看不到儿子了,又担心儿子会出危险。这正是父亲对儿子的大爱的体现。

  4.这个题目一方面体现着这条鱼是“儿子”亲手捕获的战利品,另一方面也体现出父亲对儿子成长的骄傲与尊重。而且,这个题目统率全篇,贯穿始终,结尾更有很好的照应。

  文言源泉

  译文:

  你在初读古书时,千万不要过分爱惜书籍。过分地爱惜书籍,定会把书籍束之高阁,使书籍成了摆设、古董。读书需要随时加以圈点才好,看坏一本,不妨再买一本。爱惜书籍是财力充裕的藏书家做的事,我们贫寒的读书人顾不得效法他们。这好比明明知道这茶杯饭碗是古窑的好瓷器,理应爱惜;可是贫穷人家只有这个杯碗可用,又怎能忍着饥渴作珍藏的打算呢?燕儿应当懂得这个道理才是。

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢