新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

教育辣评:莫让中考体育变成无趣的”应试体育“

2018-11-30 09:16

来源:东南网

作者:

  备受关注的《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》正式出台,意见确定,2021年起,全省体育中考分数增至40分,考试内容包含两项必考、一项抽考、一项抽选考。其中笔试内容为新增加内容,抽考内容中排球由原先的连续自垫球明确为对墙壁垫球。抽考项目由各设区市抽取,抽选考类由设区市随机抽选三项,再由考生自选两项。(11月29日东南网)

  业内体育老师表示,这大大增加了学生平时训练的项目数,也就意味着学校要开足开齐所有可能抽考到的项目课程,不能再抱有侥幸的心理。福建2021年体育中考增至40分,倒逼学校开足开齐课程?说实话,笔者不看好。

  体育中考内容带有太多的应试教育痕迹。比如必考类(一)的体育保健知识和体育健身知识,分值权重占10%,每位考生都要笔试,属于新增加内容。本是测验考生综合身体素质,体育考试要笔试,典型的应试教育痕迹,题目也许不难,但是这个特色直接让人晕倒:这还是体育测验吗?反正不难,分值也不高,学生完全可以敷衍应对。

  体育中考内容直接伤害学生对相关体育项目的爱好。学校一般要求每天晨跑,游泳没有泳姿限制,必考类(二)的跑步和游泳自选1,可说与体育课没有多少联系。抽考类3项,如篮球(运球绕杆),足球(运球绕杆),排球(对墙壁垫球);抽选考类7项,可以说平时体育课上不上无所谓,临时突击一下,不至于0分,甚至还可得高分,在升学压力下,学校和学生能有多少动力全部操练,只是叶公好龙罢了。

  体育中考分值,没有想象的那么重要。“听说1分之差,就可能落后3000人!”如此观点不过是杞人忧天。体育入中考以来,笔者见过很多考生,高分考生不会在意体育中考,比如侄女中考1020分(满分1080分),体育30或40分,对她影响为0。外甥成绩一般,也没有把体育中考当一回事,不过临阵磨枪,就算某项目没有拿满分,对他影响也不大,超低分值想撬动中考,左右体育训练大局,未免太托大了。

  如此“应试体育”,让学生厌恶体育。好身体是考试出来的吗?从初中到大学,学校多有每天晨跑要求,都有1000米或800米体测。与此相应的是,你逼学生跑,很多学生偏偏不喜欢跑,如高校“跑腿经济”的盛行。笔者讨厌排球垫球考试,后来就一点都不喜欢排球了。让体育成为“应试体育”,还有啥乐趣可言?学生怎么可能有乐趣自动自发坚持体育锻炼?越考试,越讨厌,如此教训岂能不鉴?

  体育中考,牵涉到投入产出问题。与其争取体育中考多拿一点点分,不如多在语数外等科目上多多拿分,这笔账谁都会算。看看体育中考内容,就算平时不锻炼,也可拿个一般的分数,这样的“应试体育”完全可能伤害体育教学。切勿以中考之名伤害体育教学,让学生在锻炼和玩乐中发自内心地爱上体育,这是体育教学的根本任务。为了实现这一目标,体育中考,请远离“应试体育”。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢