新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019四川中考>正文

2019泸州中考体育考试方案公布 足球将正式纳入选考项目

2018-11-28 09:32

来源:大听网

作者:

  最近,泸州市教育局印发《泸州市2019 年初中毕业生升学体育考试方案》的通知,对2019年,也就是明年的初中毕业生升学体育考试的考试内容、评分标准等作出了要求。在这个方案中明确,足球被正式列入中考的体考选考项目。

  足球纳入中考 市民表示支持

  泸州市教育局德体卫艺科副科长唐淑华告诉记者,2019年中考体考总分为50分,其中男生1000米跑、女生800米跑、1分钟跳绳为三个必考项目,总分为30分。选考项目总分为5分,考生须在篮球绕杆运球、足球绕杆运球、排球垫球、原地正面投掷实心球、体操技巧中选择一个项目考试。而抽考项目总分为15分,由教育部门在今年12月30日以前,在立定跳远、50米跑、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、坐位体前屈中抽取进行考试:“足球纳入了中考的选考内容。中考分值是50分,必考是30分。选考内容就有足球,占5分。”

  对于这项政策,家长们怎么看呢?家长陈女士说:“经常都说足球要从娃娃抓起,现在中考要考了,说明教育局部门对足球更重视了,我觉得这是个好事。特别是对喜欢踢足球的学生来说,对他们发展足球也是一种促进,从长远来看,对我们中国的足球都有帮助。”

  市民赵先生也对这项政策表示支持,他希望我市加强足球师资力量配备,增加足球硬件基础设施,让学校的足球教育水平得到提高。

  市教育局:足球专项教学将更加专业化

  市教育局德体卫艺科副科长唐淑华告诉记者,为了让足球走进校园,让校园足球规范化和可持续发展,从2017年起,我市在每年省上划拨的校园足球扶持经费以外,市财政还安排了每年50万元专项资金,各区、县和学校也安排了相关的工作经费,专门用于支持足球教学、训练、比赛和师资队伍建设等。

  唐淑华介绍说,有了经费的保障,我市还以《四川省体育艺术五年行动计划》和义务教育均衡发展督导评估为契机,大力提升基础设施建设,让全市具备场地建设条件的学校建设标准足球场;暂不具备场地建设条件的学校建设简易足球场。同时,各学校的足球场地无论大小,都要设立足球门、安装足球网,“把课先上起来,把球先踢起来,把活动先搞起来,把比赛先组织起来,把队伍先训练起来”。

  师资力量不断扩大

  据悉,在师资队伍建设方面,泸州定向招考了体育教师,还在农村学校教师“特岗计划”中单列体育教师专项,鼓励体育教师在边远的山区任教,鼓励区、县和学校到体育院校招考足球教师,并聘请社会足球人才按照有关规定从事学校体育工作。今年,我市组织了30名校长、骨干教师参加国培和省培计划,市教育局还组织了60多名青少年校园足球骨干教师管理人员到首都师范大学研修,还为157名乡村学校的教师进行了专题培训。在这些措施的促进下,全市足球教师队伍不断壮大。

  足球是一项实践性很强的体育运动,为了提升学生的足球技能,市教育局还注重发挥竞赛的杠杆作用,调动师生的积极性。每年春季,泸州开展市级校园足球联赛,以学校为单位组队参加联赛;每年秋季,我市就开展市级最佳阵容选拔,通过“校校参与、层层选拔”,选出区县级、市级最佳阵容,市级最佳阵容参加省级最佳阵容选拔,以培养青少年足球后备人才。

  以考试为抓手,通过竞赛激励机制和政策措施的保障,促进足球在校园中健康发展。泸州市教育局德体卫艺科副科长唐淑华表示:下一步,我市将继续大力开展足球教育和校园足球的建设。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢