新东方网>主站中学>中考>K12热点>正文

故宫首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》解读紫禁城历史文化

2018-11-27 10:26

来源:中国新闻出版广电报

作者:

《谜宫·如意琳琅图籍》

  乾隆三十一年(1766年),宫中一位御用画师去世,留下了遗作《如意琳琅图籍》,据说此书藏着琳琅宝藏的下落之谜。252年后的今天,故宫出版社出版了解谜游戏书《谜宫・如意琳琅图籍》,带着读者“穿越”回清朝,抽丝剥茧,重温历史,破解那个“未解之谜”。

  值得一提的是,这本书不仅以解谜游戏的方式讲述故宫历史,更打破了中国出版业众筹24小时最高金额纪录。据了解,该书目前的众筹金额已超过1200万元。近日,在故宫出版社的紫禁书院,该书作者之一、故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟向《中国新闻出版广电报》记者道出了出版《谜宫・如意琳琅图籍》的“前世今生”。

  与游戏公司共创解谜游戏书

  《谜宫・如意琳琅图籍》是故宫出版社与益智解谜游戏内容设计方奥秘之家共同创作的一本互动解谜游戏书籍。全书的故事主线是:宫中默默无闻的画师周本,无意中在如意馆发现了乾隆年间御用画师的遗作《如意琳琅图籍》,于是他下定决心要找到琳琅宝藏,寻宝之旅坎坷离奇,还隐藏着更为复杂的宫廷斗争。

  泛黄的书页间,墨笔小字、插画符号都隐藏着紫禁城的秘密;还有18件暗藏玄机的随书附件:毛笔、抄经帖、书签、洒金信笺、剪纸、乾隆年间紫禁城全图、宝泉局乾隆通宝……通过破解谜题,读者甚至可以决定主人公的命运。

  据了解,该书最大的创新就是:独特的实体图书+线上系统的解谜体验。“读者一边看书,一边在手机端APP上操作,故事主人公的冒险故事如精美画卷般在玩家面前展开。”王志伟告诉记者,将许多故宫馆藏的珍贵历史文化资料融入书中,突破了传统纸质书的阅读方式,让历史文化知识与游戏过程真正融为一体。

  “故宫有许多好玩的历史知识和‘未解之谜’,而解谜游戏设计本身也需要大量的素材。因此,我们发现和奥秘之家有着极佳的契合点。目前故宫已经开放的游览区域达80%,慈宁宫、寿康宫等新开放区域更有太多奇妙的故事和细节等待大家去发掘和探访。”王志伟说。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢