新东方网>主站中学>中考>初二年级>语文>正文

新人教版2018初二年级语文上册期末测试题含答案(一着惊海天)

2018-11-18 15:25

来源:新东方网整理

作者:

  基础锤炼

  1.给加点字注音,根据拼音写汉字。

  péng( )湃 浩hàn( )

  xián( )熟 咆xiào( )

  紧bēng( ) 桅杆( )

  凛冽( ) 默契( )

  镌刻( ) 殚精竭虑( )

  2.解释下列词语。

  (1)一丝不苟:____________________________

  (2)惊心动魄:____________________________

  (3)白手起家:____________________________

  (4)殚精竭虑:____________________________

  3.下列对病句修改不正确的一项是( )

  A.要问最近最火的电视剧是哪部,无疑确定就是《欢乐颂2》。(在句末加上“的剧情”)

  B.因为售卖富氧空气是新鲜事物,目前还没有统一的检测标准,今后这些都会逐步落实。(将“落实”改为“完善”)

  C.86版《西游记》总导演杨洁日前因病去世。她对艺术的执着追求,被再次成为人们 热议的话题。(删去“被”)

  D.因为共同的坚守,共同的信念,之所以最美村镇评选 活动才能从2013年的“发现”走到今天。(删去“之所以”)

  4.仿照画线句子,在横线上续写句子。

  滔滔铁流,如春天大河开融,如熔炉钢水倾 泻,_______________,如黄河壶口瀑布夺路而下,如钱塘大潮滚滚而来,_______________。

  5.文学常识填空。

  新闻特写是截取_______________、新闻人物在特定场合中的“片段”“剖面”或细节,做形象化的_____________与放大的一种新闻体裁。新闻特写与通讯的共同点是:都更多地借用_____________,生动形象地报道新闻事实。

  课内精读

  1.说说本篇通讯标题的特点。

  _________________ ________ _______________

  2.说说第四段写了什么内容,在文中有何作用。

  _________________ _______________________

  3.这篇通讯在描写战机着舰过程时多次描写了周围人的神态和心情,简要分析作者这样写的用意。

  _________________ _______________________

  4.品析下列句子的语言美。

  (1)声如千骑疾,气卷万山来。

  _________________ _______________________

  (2)记者眼前的飞行甲板上,定格着一个象征胜利的巨大“V”字:阻拦索的两端构成“V”上边的两头,尾钩钩住处,则是“V”字的底尖。

  _________________ _______________________

  5.说说作者为何将“着”的过程写得那么详细。

  _________________ _______________________

  拓展阅读

  马氏 “兄弟”跨越二十年的诚信

  2016年2月11日,农历小年,下午6点,河南开封。

  马保东与马奋勇挤坐在一张沙发上,兴奋地规划着今后的合作。

  二人都姓马,兄弟相称,但不是亲兄弟。哥哥马奋勇是汉族,x疆哈密人;弟弟马保东是回族,河南开封人。

  这“兄弟”二人是如何走到一起的,又经历了些什么?故事还得从20年前说起。

  1995年,马保东21岁,因做肠衣生意与长他一岁的同行马奋勇在河北省有一面之交。两人相互欣赏对方的实诚,一见如故。

  河北分手不久,马保东只身赴x疆,去找当时在哈密地区牧工商联合总公司肠衣厂工作的马奋勇。马奋勇在生意和生活上给了马保东无微不至的关怀和帮助。马保东到x疆进货,货款足时就在当地付;不够时,货到河南出手后再付,有时连个欠条都不用打。

  1997年,马保东在x疆进了50多万元的货,资金缺口不小。马奋勇便拿出积蓄,又东拼西凑,借给马保东16万元。

  没料想,货到河南,行情大变,肠衣价格狂跌不止,马保东顿时倾家荡产。此后的一年,马保东东挪西借,还了马奋勇近11万元,剩下的5.3万元再也无力偿还了。

  在新疆,马奋勇的肠衣生意也陷入了瘫痪,父亲又重 病卧床,家中债台高筑。

  1998年,马奋勇曾到马保东在开封县杜良乡扫东村的家,“想看看保东弟能不能再还一点儿”。当看到马保东的窘境,他一个“钱”字未提,便转身踏上西行的列车,随后便到蒙古国寻求生意,一去就是13年。

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢