新东方网>主站中学>中考>初二年级>数学>正文

2019届初二年级数学上册期中检测试题含答案(人教版)

2018-11-17 14:50

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题.(每小题3分,共30分)

  1.下列式子 中,分式共有( )

  A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

  2.下列各式与相等的是( )

  3.下列计算中,错误的是( )

  A.(-2)0=1 B.2x-2=

  C.3.2×10-3=0.0032 D.(x2y-2)÷(x-1y3)=xy

  4.已知=,则的值是( )

  A. B.- C.2 D.-2

  5.把分式方程=1化为整式方程正确的是( )

  A.2(x+1)-x2=1 B.2(x+1)+x2=1

  C.2(x+1)-x2=x(x+1) D.2x-(x+1)=x(x+1)

  6.分式方程=的解是( )

  A.v=20 B.v=25 C.v=-5 D.v=5

  A.A=4,B=-9 B.A=7,B=1

  C.A=1,B=7 D.A=-35,B=13

  9.已知关于x的方程=3的解是正数,则m的取值范围为( )

  A.m<-6 B.m>-6 C.m>-6且m≠-4 D.m≠-4

  10.据林业专家分析,树叶在光合作用后产生的分泌物能够吸附空气中的一些悬浮颗粒物,具有滞尘净化空气的作用.已知一片银杏树叶一年的平均滞尘量比一片国槐树叶一年的平均滞尘量的2倍少4毫克,若一年滞尘1000毫克所需的银杏树叶的片数与一年滞尘550毫克所需的国槐树叶的片数相同,求一片国槐树叶一年的平均滞尘量.若设一片国槐树叶一年的平均滞尘量为x毫克,下列方程中正确的是( )

  二、填空题.(每小题3分,共24分)

  11.若代数式(x+2)0-有意义,则x的取值范围是 .

  12.用科学记数法表示0.00000345是 ,用科学记数法表示的数-2.01×10-5的原数是 .

  13.已知ab≠0,则(a0+b-2)-1= .

  14.如果分式的值为零,那么x= .

  15.若分式方程无解,则m= .

  16.当x= 时,分式的值比分式的值大1.

  17.某中学图书馆添置图书,用240元购进一种科普书,同时用200元购进一种文学书.由于科普书的单价比文学书的单价高出一半,因此学校所购买的文学书比科普书多4本.则文学书的单价是 元.

  18.观察分析下列方程及其解:①x+=3,②x+=5,③x+=7;(由①x+=1+2得x=1或x=2,②x+=2+3得x=2或x=3,③x+=3+4得x=3或x=4.)找出其中的规律,求关于x的方程x+n2+nx-3=2n+4(n为正整数)的解是: .

  三、解答题.(共66分)

  19.(12分)计算:

  20.(6分)解下列分式方程:

  (2)在数学课上,教师对同学们说:“你们任意说出一个x的值(x≠0,1,2),我立刻就知道式子 的计算结果”.请你说出其中的道理.

  22.(8分)甲、乙两工程队分别承担一条2千米公路的维修工作.甲队有一半时间每天维修公路x千米,另一半时间每天维修公路y千米.乙队维修前1千米公路时,每天维修x千米;维修后1千米公路时,每天维修y千米(x≠y).

  (1)求甲、乙两队完成任务需要的时间;(用含x,y的代数式表示)

  (2)问甲、乙两队哪队先完成任务?

  23.(10分)当a为何值时,关于x的方程 的解为负数?

  24.(10分)甲、乙两位同学同时为校文化艺术节制作彩旗,已知甲每小时比乙多做5面彩旗,甲做60面彩旗与乙做50面彩旗所用时间相等,问甲、乙每小时各做多少面彩旗?

  25.(12分)宁波火车站北广场将于2015年底投入使用,计划在广场内种植A,B两种花木共6600棵,若A花木数量是B花木数量的2倍少600棵.

  (1)求A,B两种花木的数量分别是多少棵?

  (2)如果园林处安排26人同时种植这两种花木,每人每天能种植A花木60棵或B花木40棵,应分别安排多少人种植A花木和B花木,才能确保同时完成各自的任务?

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢