新东方网>主站中学>中考>初一年级>生物>正文

新人教版2018七年级上册生物同步试题附答案(细胞是生命活动的单位)

2018-11-12 16:03

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题

  1.细胞中的有机物包括( )

  ①水 ②无机盐 ③核酸 ④糖类⑤脂类⑥蛋白质 ⑦氧

  A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.③④⑥⑦ D.①③⑤⑦

  2.下列各组物质中,都含有能量的是( )

  A.水、无机盐、糖类 B.蛋白质、糖类、脂类

  C.核酸、糖类、无机盐 D.蔗糖、水、氧

  3.在细胞的结构中,能将细胞内部和外界环境分隔开的结构是( )

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

  4.活的细胞,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同时,还能把细胞内产生的废物排出体外,而又不让细胞内有用的物质随便流出。请你总结出细胞膜的功能特性是( )

  A.选择透过性 B.完全透过性

  C.全封闭特性 D.有时全透性,有时半透性

  5.下图为细胞结构示意图,在细胞中能控制物质进出的结构是( )

  A.② B.④ C.⑤ D.⑥

  6.在蚕豆根和叶的细胞中,分别含有的能量转换器是( )

  A.线粒体;叶绿体和线粒体 B.叶绿体;线粒体和叶绿体

  C.线粒体和叶绿体;线粒体 D.叶绿体和线粒体;叶绿体

  7.下列结构属于动物体细胞中能量转换器的是( )

  A.细胞核 B.线粒体 C.叶绿体 D.叶绿体和线粒体

  8.能够把细胞中的有机物分解,同时释放能量供给细胞利用的结构是( )

  A.细胞核 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡

  9.下列说法正确的是( )

  A.动植物细胞都含有叶绿体

  B.动植物都含有线粒体

  C.动物细胞有线粒体,而植物细胞没有

  D.动物细胞中既有叶绿体,又有线粒体

  10.玉米种子内储存的化学能来自阳光,大量的玉米种子推积储存久了会散发热量,这两种能量转化分别是在玉米种子的哪一结构完成的( )

  A.细胞膜、细胞质 B.叶绿体、线粒体

  C.细胞质、叶绿体 D.细胞核、线粒体

  11.临床上常给危重病人吸氧和点滴葡萄糖,这些氧和葡萄糖进入细胞的什么部位被利?( )

  A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞核

  二、非选择题

  12.如图为物质进出细胞的示意图,请据图回答:

  (1)图中能控制物质进出细胞的结构是【】 。

  (2)箭头A和B 分别是指什么过程:A ;B 。

  (3)图中【1】是 ,【2】是 。

  新人教版2018七年级上册生物同步试题附参考答案(细胞是生命活动的单位)

  一、选择题

  1.B 2.B 3.B 4.A 5.A 6.A 7. B 8. C 9.B 10.B 11.B

  二、非选择题

  12.(1)【1】细胞膜 (2)有用物质进入细胞 有害物质出细胞 (3)细胞膜 细胞核

(实习编辑:李倩)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢