新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

新人教版2018七年级历史上册试题含解析(动荡的春秋战国时期)

2018-11-09 17:59

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题

  1.与其他历史时期相比较,春秋时期最主要的社会面貌可以用下列哪个词汇来概括最为恰当( )

  A. 争霸 B. 伐虐 C. 分封 D. 变法

  【答案】A

  【解析】【分析】春秋时期,王室衰弱,诸侯争霸。先后出现了齐桓公、晋文公、楚庄王等五个霸主。选A。【点评】考查春秋时期的特点

  2.既是春秋五霸的霸主又是战国七雄的诸侯国是( )

  ①楚国 ②晋国 ③齐国 ④吴国 ⑤燕国 ⑥韩国

  A. ①③④ B. ②③④⑤ C. ①③ D. ④⑤

  【答案】C

  【解析】【分析】春秋时期霸主有:齐国的齐桓公,宋国的宋襄公,晋国的晋文公,秦国的秦穆公和楚国的楚庄王。战国七雄指的是齐国、楚国、秦国、燕国、赵国、魏国和韩国。既是春秋五霸的霸主又是战国七雄的诸侯国是①③。故选C。

  【点评】本题以春秋争霸和战国争雄为背景,考查的是学生对春秋五霸和战国争雄的知识点。本题考查的是春秋争霸和战国争雄的知识点。

  3.公元前770年,周平王在诸侯支持下,把都城东迁至(  ),我国历史由此进入东周时期。

  A. 镐京 B. 洛邑 C. 西安 D. 咸阳

  【答案】B

  【解析】【分析】公元前770年,周平王东迁洛(洛邑),东周开始。故选B。

  【点评】本题考查东周的开始。

  4.请按照称霸的先后顺序正确排列下列霸主( )

  ①齐桓公②秦穆公③楚庄王④晋文公

  A. ①②③④ B. ①④③② C. ①④②③ D. ②③④①

  【答案】B

  【解析】【分析】依据所学可知,春秋时期,周天子失去了往日的权势,几个大的诸侯国为了拥有对其他诸侯国的支配权,趁机争霸,出现了齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等霸主,按先后顺序正确排列是①④③②。

  故答案为B。

  【点评】本题考查学生识记知识的能力。本题难度适中。

  5.对齐桓公的“尊王攘夷”口号的正确 理解是( )

  A. 尊崇天子,抵御周边少数民族的进攻 B. 响应天子号令驱赶进扰的少数民族

  C. 尊重大王,攻打诸侯国 D. 自称天子,消灭敌人

  【答案】A

  【解析】【分析】本题考查学生的理解能力。“尊王攘夷”中的“王”指周天子,“夷”指少数民族,齐桓公实施的“尊王攘夷”指尊崇天子,抵御周边少数民族的进攻。故选A。【点评】考查“尊王攘夷”的含义

  6.在我国古代,人们常以“牛”“耕”作为名、字,如孔子的弟子司马耕,字子牛;晋国有位大力士姓牛,字子耕。这反映了牛耕技术在当时备受人们推崇。牛耕的使用开始于( )

  A. 春秋后期 B. 战国时期 C. 隋唐时期 D. 宋元时期

  【答案】A

  【解析】【分析】根据所学可知,我国的牛耕出现在春秋后期,战国时期得到推广,A项符合题意;BCD三项均在春秋战国之后。

  故答案为:A。

  【点评】本题主要考查牛耕的使用。本题难度适中,还要掌握铁器的使用。

  7.春秋时期,同晋国争霸中原的诸侯国是( )

  A. 齐国 B. 吴国 C. 楚国 D. 越国

  【答案】C

  【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。主要是楚国,秦国,当年晋文公重耳流浪到楚国,楚成王招待了重耳,重耳以退避三舍作为答谢,后来楚晋为了争夺中原在城濮发生大战,重耳退避三舍打败楚军。晋文公即位后,整顿内政,训练军队,很快成为中原强国,后通过与楚国的城濮之战,成为了中原的霸主,之后百年晋楚争霸不断,楚庄王时,晋楚发生邲之战,晋军大败,楚国获得了中原霸主。所以答案选C。

  【点评】本题难度不大,考查的是春秋五霸的知识。

  8.战国七雄中位于最南面的是( )

  A. 齐国 B. 楚国 C. 秦国 D. 燕国

  【答案】B

  【解析】【分析】战国七雄指的是齐楚秦燕赵魏韩,巧记其具体方位的口诀为东南西北到中央,位于最南面的是楚国。故选B。

  【点评】本题考查战国七雄的知识点。本题以战国七雄为背景,考查的是学生对楚国地理位置的有关知识的记忆能力。

  9.“这一时期各国之间的战争更为频繁,桂陵之战,马陵之战等历史上的一些著名战役,就发生在这一时期”。“这一时期”指的是( )

  A. 尧舜禹时期 B. 西周时期 C. 春秋时期 D. 战国时期

  【答案】D

  【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,战国时期,各国战争之间更为频繁,桂陵之战、马陵之战等历史上的一些著名的战役,就发生在这一时期.与其相关的典故是:围魏救赵_、减灶之计。

  故答案为D。

  【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用战国时期的著名战役--桂陵之战、马陵之战。本题难度不大。

  10.据记载,春秋时期鲁国向周天子朝贡7次,其中鲁国国君亲自去的有3次,同时鲁国却朝齐11次,朝晋20次。这说明( )

  A. 鲁国定期向周天子纳贡 B. 鲁国主动与齐、晋结好 C. 天子势力强于诸侯 D. 周王室衰微

  【答案】D

  【解析】【分析】依据题干信息:鲁国却朝齐,结合所学可知,春秋时期,周天子失去了往日的权势,几个大诸侯国拥有了对其他诸侯国的支配权,鲁国却朝齐次数多于朝周天子,这说明周王室衰微,D项符合题意。

  故答案为D。

  【点评】本题考查的是春秋战国时期周天子地位降低的知识,难度适中。解题的关键需理解题干的涵义,春秋战国时期,随着诸侯国势力的增大,周天子失去了往日的权势。

  11.五代十国指的是中原相继经历的五个政权,与此同时南方分别存在的九个政权加上山西的( )

  A. 前蜀 B. 闽 C. 北汉 D. 南唐

  【答案】C

  【解析】【分析】结合所学知识可知,唐朝灭亡之后,中国历史再一次进入了大割据时代。在北方广大地区,军阀混战的结果是先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉和后周五个较强大的王朝。与此同时,南方各地又陆续并存过九个较小的割据政权,即:吴、南唐、吴越、楚、前蜀、后蜀、南汉、南平及闽等九国;北方河东地区则有北汉势力。史称:"五代十国"。所以答案选择C。

  【分析】本题主要考查北汉。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢