新东方网>主站中学>中考>初一年级>政治>正文

2018七年级道德与法治上册同步测试题含答案(深深浅浅话友谊)

2018-11-07 16:58

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题

  1.“就让我来关心你,就像关心我自己,就让我来帮助你,就像帮助我自己,这世界会变得更美丽。”这句歌词告诉我们( )

  ①和朋友在一起,朋友的支持和关心能让我们得到精神上的满足

  ②友谊是双向的,友谊是接受,也是付出

  ③友谊让我们共同分享,也相互分担

  ④友谊让我们彼此传递温暖,在相处中体验积极的情感

  A. ①③④ B. ②③④ C. ③④ D. ①②③④

  2.有些同学感觉,没有朋友会感到孤独,有了朋友又增添了不少麻烦。这表明 ( )

  A. 结识朋友很麻烦,自己一个人很自在 B. 与朋友交往的过程中,有甜蜜,也有苦涩

  C. 朋友会给我们带来温暖,朋友间不会有碰撞 D. 有了朋友就有了麻烦,所以宁愿孤单

  3.朋友如打开的窗户,友情是照射进来的阳光,朋友和友情是人生的永恒话题。下列选项中表达友情的诗句有( )

  ①海内存知己,天涯若比邻 ②浮云游子意,落日故人情

  ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  4.聚落效应是指,同样的产业或商业在同一地域形成了聚落,彼此之间的关系,既是竞争又是合作。聚落经营带来的商业效益会比单独一家经营还要高。可见,同行不一定是冤家。这给我们认识友谊与竞争的启示是

  ①有了竞争对手,我们就一定能成功

  ②竞争并不必然伤害友谊

  ③在竞争中坦然接受并欣赏朋友的成就,就不会沉溺于失利的痛苦

  ④在竞争中做到自我反省和激励,我们会收获更多

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  5.小刚和小林是形影不离的好朋友。在一次数学考试时,小林有一道题不会做,打手势让小刚传个纸条。作为好朋友,小刚应该(  )

  ①互相帮助,给小林传纸条把答案告诉他

  ②讲原则,考试就应该实事求是,不能作弊

  ③及时报告老师,让老师处分他

  ④劝说小林独立完成试卷,有不会的题等考完一起探讨

  A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ②③④

  6.一位同学在日记中写道:“学习上,我们在一起温习功课,讨论疑难问题,共同攀登知识的高峰,学习成绩双双名列前茅;生活中,我们互相关照,谁有头疼脑热,对方都赶紧将药品送上。我们虽不是亲姐妹,但却情同手足,形影不离,被同学们亲切地称为‘铁杆组合’。”这告诉我们

  A. 朋友之间要相互利用 B. 友谊是双向的,朋友之间应互相帮助、关怀和支持

  C. 朋友之间应礼貌谦让 D. 朋友之间应平等相待

  7.取得成绩时,朋友和你一起享受阳光的温暖;遇到困难时,朋友给你以力量,克服艰难困苦,到达彼岸。这表明

  ①所有的期待都能在友谊中得到满足

  ②朋友的理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心能让我们得到精神上的满足

  ③友谊使我们分享快乐,共同面对困难

  ④朋友都能促进我们的进步

  A. ②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④

  8.小丽和小美是同班好友,在期中考试的考场上,小丽顺利地答完了试卷,正要交卷时,忽然看见小美微微举起左手晃动了一下,小丽立刻心领神会,想在这关键时刻帮助好友一把。赶紧把大题的答案抄在纸上,趁老师不注意把纸条递给小美。小丽的行为( )

  A. 是值得赞赏的,因为小美是她的朋友

  B. 是正确的,因为不这样做就有可能失掉一位朋友

  C. 是错误的,因为这样会被老师处罚,使自己受到牵连,不值得

  D. 是错误的,因为她没有坚持原则,其行为是对友谊的曲解

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢