新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019上海中考>正文

上海中考相关名词深度解读之零志愿

2018-10-23 10:44

来源:新东方网整理

作者:

  什么是零志愿?


  实验性、示范性高中,招生计划的15%用于招收外区县考生,这一部分招生计划数单列,招生学校代码首位为\"0\",而投档录取批次又安排在第一志愿之前,所以招生术语叫做\"零志愿\"。

  零志愿有什么特点?


  零志愿是区内竞争

  零志愿只能填写一所高中

  零志愿一旦被录取无法放弃

  零志愿可以填写什么学校?


  零志愿可以填写外区或市属的所有市实验性示范性高中,只要该校给该区相应的招生名额。

  例如:黄浦区的格致中学向浦东新区招生10人,因此原则上浦东新区里零志愿填写格致中学的考生中有10人可被格致录取。如果格致中学今年不给浦东新区名额,浦东新区的考生即使在零志愿一栏中填写格致,也无法被录取。

  同时零志愿无法填写本区的学校,但有五所学校除外。所有区的考生都可以在此零志愿一栏填写四校和上师大附中。

  零志愿有什么优点?


  零志愿是以小博大进入名校的低成本机会。

  零志愿的特点和填写规则使它的结果无从把握,谁也不能精确预测当年的零志愿分数线,以至于零志愿的填报成了一场博弈!

  例如:考生A拥有进入区重点学校的学业水平,他在零志愿一栏填写了外区的市重点高中B校。由于B校去年零志愿最低投档分数线过高,名额又少,无人敢填,导致今年的分数线下跌,考生A成功以只能录取区重点学校的学业水平进入市重点B校。但也可能出现完全相反的情况,市重点B校去年零志愿分数线较低,大量考生跃跃欲试都在零志愿一栏填写了B校,导致考生A的成绩无法达到B校的零志愿最低投档分数线,不被B校录取。

  零志愿弥补了自主招生和平行志愿的条条款款,以成绩进入心仪高中就读。

  零志愿以考分为依据,让学业水平出众但不满足自招条件的孩子以分数进入好学校。

  避免了平行志愿只可填写本区学校的弊端,考生拥有获得其他区县教育资源的机会,增加了对学校的选择性。

  让就读优质初中,但受名额限制无法被推优的孩子凭成绩进入示范高中。

  零志愿的优先级

  零志愿的优先级在“统一录取”中最为优先,低于自主招生中的推优、自荐。

  一旦被零志愿录取,名额分配和平行志愿将不再被考虑;如考生在统一考试之前被推优、自荐预录取,零志愿将不再被考虑。

  如何知道本区获取的零志愿名额,并预估今年该校的最低分数线?

  零志愿的最低投档分数线和一个区填写该校的考生人数与成绩最为相关,零志愿录取分数线的高低与当年的报考人数相关,无规律可寻。

  零志愿的填报技巧

  零志愿是志愿填报中的选填项,可填可不填。

  零志愿填报的底线不低于名额分配和平行志愿的第一志愿。

  考虑零志愿填报校的地理位置和交通住宿等因素。

  到底该不该填写零志愿一栏?


  如果考生心仪外区的学校,零志愿无疑是推优、自荐以外一个绝佳的机会。如果考生想要以小博大,以零志愿录取更高层次的高中,值得一试。但考生如果没有去外区上高中的意愿,请一定不要填写,因为一旦被零志愿录取,不得放弃录取资格。

 


(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢