新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019上海中考>正文

2019上海中考跨区考试相关问题答疑汇总

2018-10-23 09:43

来源:新东方网整理

作者:

  跨区考,就是学籍和户籍分离的同学选择回户籍地参加中考。也就是说只要是在学籍所在区参加中考的学生不论学户籍是否分离都不是跨区考生。

  对户籍和学籍分离的考生,选择户籍所在区中考,只要在中考报名时户籍在学生选择的考试区县即可,最晚时间限制在1月底左右。(2018届中考报名的网上确认时间是在1月14-15日)

  一、跨区考的一些基本问题

  首先:跨区考主要博得是裸考,跨区与否对自招没有太大影响(理论上跨区考是可以参与到初中学校的推优的,但是再实际操作中有的初中不给跨区考生推优资格例外),而裸考除了中考分数,别的什么都不看,所以,跨区考的同学和家长博的就是同样的中考分数在上海不同区竞争力大小的不同!

  其次:跨区考生可以在学籍地参加体育考试以及中考。这就意味着孩子不会因为考试环境而影响了孩子的成绩发挥。

  最后:跨区考的志愿填报是按照你所跨的区的招生计划进行的,即跨区考的志愿填报跟随所跨的哪个区。

  二、跨区考带来的机会

  1、学生因为搬家等原因,可以就近读高中。

  2、利用两个区县之间高中教育质量的差异,相同分数在不同的区参加中考录取,可以提升升学的档次。

  三、跨区考选择的一些原则

  (1)学生的水平层次及家长的目标(文末有详细的档次分析)

  这里只讲两个情况,普通档和市重点(四校档次)

  1.普通档,本区竞争过于激烈,跨区是为了能够上高中或区重点。那么家长需要考虑的是所跨区的学校数量和学生数量,这是优先考虑的问题。

  2.市重点档次。这里详细分析下:

  裸考进四校的话,这时,你应该选择徐汇—上中;杨浦—复旦附中、交大附中;浦东—华二。在你能选的两个区中,选择相对四校零志愿名额较多的那一个;同时考虑是否能够在一志愿博四校。

  定位一般市重点的,那你要选择的是市重点相对较多的区,可以参考一下去年各区市重点的录取分数线;

  对于同样两个区,不同成绩定位的孩子应该有不同的选择,如在浦东和黄浦之间,如果你只是想进入市重点,那么你可能会选择黄浦,但如果你孩子是只要有高中上就可以的话,那么浦东将是你最好的选择!

  虽然大浦东的考生居全市之首,但其高分是在市重点分数线,相对而言,普高的分数线反而在全市属于较低水平。个人认为浦东是几个区中高中层次划分较为合理的一个区。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢