新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019上海中考>正文

上海中考相关名词深度解读之平行志愿

2018-10-23 10:22

来源:新东方网整理

作者:

  【平行志愿】

  (1)名词解释

  平行志愿是进入本区高中学校最主要的招生方法,按“分数优先,遵循志愿”的原则投档。可选择本区有平行志愿招生计划的高中学校填写,可能包含本区范围内的实验性、示范性高中、现代化寄宿制高中、区重点高中、普通高中、转制学校、民办高中、外区在本区招生的民办高中、综合高中及中职校等。

  平行志愿包含15个志愿,考生可填写符合招生计划的高中学校。上海中学、复旦附中分别面向徐汇区和杨浦区投放平行志愿计划;交大附中、华师大二附中则没有平行志愿计划。

  (2)特点

  平行志愿是区内竞争

  平行志愿可以填写15所高中学校

  平行志愿一旦被任意志愿录取,下面志愿全部失效

  平行志愿可以填写符合招生计划的本区所有高中。

  特例

  上海中学、复旦附中分别面向徐汇区和杨浦区投放平行志愿计划;交大附中、华师大二附中则没有平行志愿计划,想要在统一批招生中录取这两个学校,需把填写在零志愿一栏中。

  平行志愿在投档时严格遵循分数优先的规则。即:

  招办将全体考生的成绩排队,从高到低给予投档。每个考生的第一个志愿对应学校的招生计划未被居前的考生占满,该考生的材料就可以进入,第二以后的志愿亦是如此。

  如考生的第一志愿被居前的考生占满,随即试投第二志愿,如仍不满足,则依次试投后续志愿,分数能满足的那个志愿,立即上升为第一志愿。在居前考生未投档完成的情况下,下一位考生无法进入投档流程。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢